"

Экономист Солодков назвал условия для доллара по 100 рублей

Курс американского доллара может вырасти до 100 рублей под давлением геополитических рисков, сообщил в комментарии «Газете.Ru» директор банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков.

Опрошенные изданием экономисты считают, что тенденция на ослабления рубля к доллару в декабре 2021 года продолжится. Они не исключают повторения сценария весны прошлого года, когда американская валюта взлетала до 82 рублей.

По словам Солодкова, эскалация напряжения в Донбассе может серьезно сказаться на стоимости рубля. Он обратил внимание, что в последнее время иностранные СМИ часто пишут об ухудшении обстановки на юго-востоке Украины.

«Если в Донецке снова полыхнет, мы увидим курс доллара на уровне 90 рублей и выше. При худшем раскладе российская валюта вполне может рухнуть и выше 100 рублей», - уточнил экономист.

При этом, как считает экономический аналитик Татьяна Куликова, США намерено создают искусственное напряжение геополитической повестки. Она убеждена, что «украинский фактор» не приведет к резкому падению рубля, поскольку в его курс уже заложена геополитика.

По мнению Куликовой, куда большее влияние на российскую валюты будут оказывать новый штамм коронавируса и динамика нефтяных цен. Как полагает экономист, на конец декабря для рубля актуален диапазон 78-79 единиц к доллару. Однако в случае новых локдаунов денежная единица США может подорожать до 80 рублей и выше, добавила эксперт.

Вам понравилась статья?