"

Tencent: военные «сокровища» России в руках Китая станут большой проблемой для США

Соединенным Штатам придется серьезно пересмотреть свое отношение к Китаю, если Россия решит поделиться с ним своими лучшими военными разработками. Об этом сообщает китайский информационный портал Tencent. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

Министры обороны России и Китая Сергея Шойгу и Вэй Фэнхэ 23 ноября согласовали новую дорожную карту развития сотрудничества в военной области. Соглашение между странами будет действовать до 2025 года.

Как пишут авторы материала, сегодня между РФ и КНР существует некоторый разрыв в военных возможностях, однако тесные связи двух государств позволяют бороться с этим. Так Россия продолжает помогать Китаю современными технологиями, благодаря чему китайская сторона смогла развивать собственное вооружение.

Однако Москва не торопится передавать своему союзнику все свои наработки, и некоторая российская техника остается для Пекина недоступной. Китайские аналитики полагают: если бы определенное российское вооружение оказалось в руках КНР, Соединенным Штатам пришлось бы смерить свою агрессию по отношению к республике. В первую очередь это касается авиации.

«На самом деле, ВВС Китая не отстает от России по части истребителей, самолетов-разведчиков и беспилотников. Единственное превосходство РФ - стратегические бомбардировщики», - говорится в материале.

Tencent отмечает: сегодня в КНР создают собственный стратегический бомбардировщик Xian H-20 с технологией стелс, однако разработки все еще не завершены. Россия же обладает мощными бомбардировщиками Ту-160, которые могли бы восполнить нехватку этих машин в Китайской авиации.

«Российский стратегический бомбардировщик Ту-160 имеет передовую конструкцию, а его дальность полета составляет более 10 тысяч километров (12,3 тыс. км. без дозаправки). Он может поразить практически любую цель в мире. Когда у Китая будет такая мощь, Соединенные Штаты больше не осмелятся угрожать его суверенитету», - сказано в публикации.

Кроме того, наличие в ВВС КНР такого самолета, как Ту-160, значительно ускорит в республике создание собственных стратегических бомбардировщиков.

Другая сфера, в которой китайская сторона осталась позади - это подводный флот. Как пишут авторы, Москва имеет передовые технологии атомных подводных лодок. Пекин же значительно отстает в этом деле как от своего союзника, так и от США.

«Если удастся закупить самые современные российские ударные АПЛ и стратегические АПЛ, это позволит Китаю в несколько скачков развить собственные технологии атомных подводных лодок и быстро сблизиться с вооруженными силами США», - указано в статье.

Однако, как предполагают аналитики, самым желанным приобретением для китайской армии стал бы российский зенитный ракетный комплекс С-500 «Прометей». Интерес к нему во многом вызван тем, что сегодня он является передовой системой противовоздушной обороны РФ, которая пригодилась бы Китаю для отражения авианалетов.

При этом авторы отмечают: не факт, что Пекин когда-нибудь сможет выкупить что-то из недоступного сегодня российского вооружения, так как для России эти разработки невероятно ценны.

«Конечно, это современное оружие и оборудование являются сокровищами для России, и Китаю не так легко будет их заполучить. Если Пекин продолжит тратить средства на торговлю и переговоры с Москвой или предложит совместно разрабатывать новое оружие, нужные технологии могут оказаться в руках КНР», - говорится в материале.

Ранее «ПолитРоссия» писала, что Китай не станет покупать российские комплексы С-550 из-за угрозы со стороны американского флота.

Вам понравилась статья?