Глава МИД Чехии заявил, что Россия должна оставить ненужные провокации

Глава МИД Чехии заявил, что Россия должна оставить ненужные провокации
wikipedia.org  /  Österreichisches Außenministerium

Министр иностранных дел Чехии Якуб Кульганек обвинил Россию в ненужных провокациях против стран НАТО.

Во вторник в столице Латвии встреча министров иностранных дел стран НАТО стартовала. Перед визитом в Ригу глава МИД Чехии Якуб Кульганек рассказал журналистам о том, почему европейские дипломаты намерены обсуждать на этом съезде Россию. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» рассказывает о словах министра.

«Нынешней темой переговоров в Риге, конечно же, будет целая крупномасштабная смесь действий России и Беларуси против НАТО», — заявил Кульганек в интервью iDNES.cz.

Он сообщил, что в контексте миграционного кризиса на польско-белорусской границе Чехия солидарна с Варшавой, Литвой и Латвией. Стоит отметить, что это именно те страны, которые обвиняют Москву и Минск в искусственном создании ситуации с мигрантами на границе.

«Мы готовы искать способы поддержать Альянс», — проинформировал глава МИД Чехии.

Глава МИД Чехии заявил, что Россия должна оставить ненужные провокации
wikipedia.org / Österreichisches Außenministerium

Кульганек также повторил обвинения в адрес России, связанные с высокой концентрацией вооруженных сил на границе с Украиной. Он сообщил о 90 тысячах российских военных, которые якобы стоят на украинских рубежах, и заявил, что Чехия очень серьезно относится к этому вопросу.  

«Наша главная цель должна заключаться в снижении напряженности в восточноевропейском регионе. Россия должна оставить ненужные провокации», — заявил чешский министр.

По его словам, наладить диалог будет сложно, но к этому стоит стремиться. Кульганек придерживается позиции, что мяч находится на стороне России, и якобы именно она тормозит переговоры.

Однако в Москве неоднократно подчеркивали, что готовы к диалогу и не собираются ни на кого нападать. Напротив, НАТО усиливает свое присутствие на российских границах. Как сообщил ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, Россию со всех сторон обложили военными базами США и их союзников по Североатлантическому альянсу.

Вам понравилась статья?