"

Sohu: побег «Джона Маккейна» из российских вод вынудил США оправдываться

Около года назад американский эсминец «Джон Маккейн» нарушил морские границы России. Этот инцидент обернулся для США не самым лучшим образом - американцам пришлось оправдываться.. Об этом написало китайское издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод статьи.

США продолжают морские провокации у российских границ. Буквально на днях эсминец Arleigh Burke вошел в Черное море, якобы для того чтобы выразить поддержку союзникам США по НАТО. На самом деле любые появления американских кораблей неподалеку от границ России - это очевидная провокация против РФ. На этом фоне китайские эксперты напомнили об инциденте в Японском море - тогда попытка проверить россию на прочность обернулась для Вашингтона не самым удачным образом.

Военные эксперты из Китая напоминают, что 24 ноября 2020 года эсминец ВМС США «Джон Маккейн» вошел в российские территориальные воды в заливе Петра Великого. Американская боевая единица была встречена российским противолодочным кораблем «Адмирал Виноградов», маневры которого заставили нарушителя сменить свой курс. По мнению китайских аналитиков, произошедшее обернулось интересными последствиями.

«Ситуация на тот момент была более зловещей, чем может показаться на первый взгляд. Российский корабль преградил путь американскому эсминцу и по радиосвязи потребовал немедленно покинуть территориальные воды РФ. Ситуация накалилась до предела», - делятся впечатлениями китайские журналисты.

Капитану российского корабля пришлось выдвинуть ультиматум своим оппонентам, он пригрозил пойти на таран. Лишь после этого американский эсминец изменил свой курс и отступил в нейтральные воды. Как отметили обозреватели Sohu, завершился этот инцидент довольно неожиданной развязкой. Представители американского ведомства оправдались за бегство своего корабля из залива Петра Великого, опубликовав официальное заявление. В своем сообщении они обвинили в произошедшем Россию.

«США сделали публичное заявление с обвинениями против России. Они заявили, что у российских военных не было законных оснований для проведения подобных маневров», - констатируют аналитики.

Пентагон сообщил, что его корабль находился в нейтральных водах и не входил на территорию РФ. Якобы это россияне нарушили международное право, преградив путь американскому эсминцу. Эксперты из Китая не без иронии заметили, что подобные выводы США больше походят на попытку придумать для себя оправдания.

«Американцы трактуют международное право так, как им это удобно, и зачастую используют его для оправдания своих действий», - резюмировали китайские аналитики.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что корабль «Шуя» провел ракетные стрельбы на фоне захода эсминца ВМС США в Черное море.

Статья была впервые опубликована 27 ноября 2020 года.

Вам понравилась статья?