Sohu: маневры Су-37 привели в восторг публику Фарнборо и принесли России 10 млрд

Sohu: маневры Су-37 привели в восторг публику Фарнборо и принесли России 10 млрд
wikipedia.org  /  Mike Freer/GFDL 1.2

Маневры истребителя Су-37 привели в восторг зрителей международного авиасалона Фарнборо и обернулись для России прибылью в десять миллиардов долларов. Такими данными поделились военные аналитики из Китая.

В сентябре 1996 года в Великобритании состоялся международный авиасалон Фарнборо, на котором был показан передовой российский истребитель Су-37. Боевая машина приняла участие в авиашоу и приятно поразила его зрителей сложнейшими трюками высшего пилотажа. По словам китайских экспертов, некоторое время спустя РФ смогла обернуть столь эффектное представление в громадную прибыль. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«На авиасалоне в Фарнборо в сентябре 1996 года передовой истребитель из России продемонстрировал высокую маневренность, от которой у зрителей отвисла челюсть», — отмечают авторы китайского издания.

Эксперты Sohu констатировали, что в тот период Россия остро нуждалась в международных заказах на свои самолеты и поэтому на авиасалон Фарнборо возлагались большие надежды. Ставка делалась на то, что эффектное представление авиации РФ привлечет внимание иностранных клиентов, и она сыграла. Маневры Су-37 впечатлили представителей Индии, которые после шоу посетили российский стенд на выставке и начали живо интересоваться новыми российскими истребителями.

Sohu: маневры Су-37 привели в восторг публику Фарнборо и принесли России 10 млрд
wikipedia.org / Tibboh / CC BY-SA 4.0

Индийской делегации было сообщено, что Су-37 является экспериментальным проектом, самолет создан на базе хорошо себя зарекомендовавшего Су-27. Для завершения его технической разработки требуется некоторое количество времени и инвестиций, которые позволят оснастить сверхманевренный истребитель новым соплом и пассивной РЛС с фазированной антенной решеткой.

«Индийские военные нуждались в новых истребителях, и описанный российскими представителям проект их заинтересовал», — рассказали китайские журналисты.

Несколько месяцев спустя индийская делегация прибыла на в Москву для обмена мнениями о сотрудничестве между двумя сторонами, а также с целью обсудить разработку новых истребителей. В ходе переговоров россияне продемонстрировали другой свой проект — Су-30. И он произвел на индийских военных даже большее впечатление, чем Су-37. В итоге был подписал контракт на разработку перспективных истребителей, которые впоследствии получат название Су-30МКИ.

Sohu: маневры Су-37 привели в восторг публику Фарнборо и принесли России 10 млрд
wikipedia.org / U.S. Air Force photo/ Airman 1st Class Ryan Crane/Public Domain

Уже на следующий год первый Су-30МКИ поднялся в воздух, вскоре после этого первая партия из восьми самолетов была отправлена в Индию. На сегодняшний день в распоряжении индийских ВВС находится 242 таких  боевых машины, общая сумма сделки превысила 10 млрд долларов. Таким образом, авиашоу с участием экспериментального истребителя Су-37 обернулось для России действительно впечатляющей выгодой.

«Россия заработала более 10 млрд при помощи одного самолета. Это беспрецедентный случай на международном рынке вооружения», — высказали мнение китайские аналитики.  

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова американских экспертов, который дали высокую оценку российскому истребителю Су-30.

Вам понравилась статья?