Гендиректор МАГАТЭ Гросси напомнил AUKUS о необходимости отчитаться по проекту

США, Австралия и Британия должны отчитаться о подробностях проекта по созданию союза в сфере безопасности AUKUS перед МАГАТЭ, заявил гендиректор агентства Рафаэль Гросси.

Гросси выступил на Совете управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в Вене. По его словам, вопрос передачи ядерных материалов в AUKUS и гарантий по Договору о нераспространении ядерного оружия Совет управляющих МАГАТЭ рассмотрит в качестве отдельной темы по запросу Китая. Секретариат МАГАТЭ не получал дополнительную информацию о проекте с сентября, уточнил Гросси.

«Я напомнил трем сторонам об их обязательствах отчитываться в рамках их соглашений о гарантиях и дополнительных протоколов, которые могут относиться к реализации их гарантий в соответствии с этим проектом», - подчеркнул гендиректор МГАТЭ.

Великобритания, США и Австралия объявили о создании AUKUS 15 сентября. В рамках соглашений запланировано строительство в Австралии как минимум восьми атомных субмарин по технологиям США. Кроме того, договор предусматривает переоснащение американскими крылатыми ракетами австралийских вооруженных сил.