"

Глава ФЗНЦ: увеличение налога на имущество обернется для петербуржцев повышением цен

Жители Санкт-Петербурга столкнутся с повышением цен на товары и услуги из-за увеличения имущественного налога, заявил президент Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максим Шугалей.

Принятие Законодательным собранием Северной столицы законопроекта, увеличивающего налог на имущество, прошло практически незаметно, сообщил ученый-социолог у себя в Telegram-канале. Поправки к закону затронут собственников коммерческих помещений, а также расширят список недвижимости, облагаемой налогом.

«Повышение затронет физические лица: владельцев гаражей, машиномест и объектов незавершенного строительства», - пишет глава ФЗНЦ.

Что касается бизнеса, то с 2023 года владельцы коммерческих помещений площадью от 500 квадратных метров будут обязаны платить налог по кадастровой стоимости их недвижимости. По словам Шугалея, такие помещения, как правило, занимают магазины розничной торговли.

«Снежным комом это приведет к повышению аренды для магазинов и повышению стоимости оказываемых услуг/продаваемых товаров для нас, конечных покупателей», - отметил социолог.

Он указал, что предприниматели Петербурга и так находятся в трудном положении. Количество закрытых ИП в городе за первые шесть месяцев текущего года увеличилось почти в 2,3 раза по сравнению с первым полугодием 2019 года.

«Есть ли вероятность, что за следующий год экономика придет в себя и сменится ростом открывающихся предприятий малого и среднего бизнеса? Или это история про то, что план "триллион в казну" должен быть выполнен в любых условиях и любыми способами?» - поинтересовался Шугалей.

Ранее глава ФЗНЦ назвал Петербург городом «пустых обещаний» после того, как губернатором стал Александр Беглов. Он отметил, что коммунальные службы не занимаются ремонтом зданий, сам город теряет инвестиционную привлекательность, а Смольный не выполняет свои обязательства.

Кроме того, градоначальник Северной столицы внес поправку в проект бюджета Петербурга на 2022 год, куда включил отдельные предложения избранных депутатов, поданные «в кулуарах». Поправки остальных парламентариев при этом не были приняты на общем голосовании ЗакСа.

Вам понравилась статья?