"

Ищенко уличил украинских силовиков в плохом изучении американских методичек на тему России

Украинские политики и военные, заявляя о скором нападении России на Украину, всего лишь повторяют заголовки с передовиц американских газет. Об этом «ПолитРоссии» заявил политолог Ростислав Ищенко.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов заявил, что не видит угрозы полномасштабного вторжения России в Украину в январе. Таким образом, глава СНБО полностью опроверг недавние заявления руководителя Главного управления разведки Минобороны страны Кирилла Буданова. По словам Данилова, такое заявление он делает именно в качестве секретаря СНБО. Он также подчеркнул, что украинские власти внимательно следят за обстановкой на российской границе, а также все внимательно читает, анализирует и систематизирует. Поэтому для СНБО в сообщениях о предполагаемом нападении «нет никакой новости».

Напомним, ранее руководитель Главного управления разведки Министерства обороны Украины Кирилл Буданов в интервью изданию Military Times заявил, что Россия осуществит нападение на его страну в конце января или начале февраля 2022 года. По его словам, Москва сосредоточила на границе более 92 тысяч военнослужащих и готовится к атаке. Глава ГУР указал, что она станет гораздо более разрушительной, чем любая из предпринятых ранее. Буданов также указал на то, что перед вторжением последует серия психологических операций. Впрочем, исходя из слов того же Алексея Данилова, нетрудно догадаться, что далеко не все украинские силовики разделяют опасения главы разведки.

Как отметил в беседе с «ПолитРоссией» президент Центра системного анализа и прогнозирования на Украине Ростислав Ищенко, объяснить логическим путем такой разброс во мнениях крайне сложно. Тем более что высказывание секретаря СНБО - далеко не первое в череде противоречащих словам Буданова заявлений.

«Мне не представляется возможным объяснить, почему у этих товарищей согласья нет. Может быть, потому что они и не товарищи вовсе. Одни говорят одно, другие - совершенно другое. Там ведь не только Данилов и Буданов не сошлись в показаниях. Арестович, например, уверен, что Россия нападет на Украину уже в конце декабря, а министр обороны Резников вообще не верит в эти сценарии. Конечно, можно предположить,что они все должны придерживаться единой линии. Но это Украина - там ничего объяснить невозможно», - объясняет эксперт.

По словам Ищенко, надо понимать, что руководители украинских силовых ведомств выступают вовсе не самостоятельно и даже не по указанию из офиса президента страны. В частности, тот же Кирилл Буданов, заявляя про готовящуюся напасть на Украину Россию, всего лишь озвучивает вырезки из американской прессы, которая пестрит подобными заголовками уже не один месяц. И именно Америку следует рассматривать в качестве главного заказчика такого рода провокационных заявлений.

«Последние полгода тему готовящегося в России нападения на Украину очень сильно эксплуатируют США. Более того, они заявили, что нападение произойдет с наступлением холодов. Это хорошо показывает, насколько американцы умнее украинцев, так как не называют конкретной даты. И вот таким образом они пытаются спровоцировать войну России в Восточной Европе, в том числе и с Украиной», - считает Ищенко.

Политолог подчеркивает, что Украина просто вынуждена считаться с пожеланиями США, поскольку является клиентским режимом для Вашингтона. При этом зачастую Штаты даже не посвящают Киев в свои планы, из-за чего украинские политики нередко попадают в по-настоящему нелепые ситуации. Например, всего лишь в начале ноября американский портал Politico опубликовал несколько спутниковых фотографий с изображением групп российских военных. Как говорилось в материале, прилагаемом к этим снимкам, они были сделаны в районе российско-украинской границы, к которой Москва скобы стянула свои войска.

Однако в пресс-службе Минобороны Украины заявили, что новость о наращивании российских вооруженных сил близ украинской границы является фейковой. По мнению Ростислава Ищенко, нечто подобное, очевидно, произошло и с Алексеем Даниловым - глава СНБО просто еще не изучил подробные инструкции на тему того, какие публичные заявления ему делать. Однако можно быть уверенными в том, что очень скоро и он начнет раздавать интервью на тему неминуемого российского нападения.

«Примерно месяц назад американцы заявили, что Россия концентрирует свои войска на украинской границе, в Киеве просто опешили и заявили, что ничего подобного не наблюдают. Но потом с ними хорошо поработали, все им объяснили, и уже через неделю украинские власти точно также начали говорить о стекающихся к границе российских войсках. Точно так же будет и на этот раз. То есть, если сейчас глава СНБО разведке своей страны не верит, то он, очевидно, плохо изучил методичку о том, какое на сегодня с утра поступило указание в отношении России. Возможно, у него есть особое мнение по этому поводу. Но он обязательно его поменяет, в этом сомневаться не стоит», - резюмирует Ростислав Ищенко.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение политолога Григория Миронова, уверенного в том, что Служба безопасности Украины обманула президента Владимира Зеленского с историей о готовящемся в стране государственном перевороте.

Вам понравилась статья?