"

Baijiahao: конфликты с Россией и КНР обернулись для Литвы грандиозными убытками

Сложности в отношениях с Россией и Китаем оборачиваются для Литвы огромными убытками. Такие выводы были представлены политическими аналитиками из Китая.

Литва является бывшей советской республикой, которая после получения независимости ведет довольно спорную внешнюю политику в отношении России. Между странами много противоречий, значительная часть которых спроецирована Вильнюсом. На этом фоне последний некоторое время назад умудрился оказаться в эпицентре дипломатического скандала с Китаем, когда открыл на своей территории официальное представительство Тайваня. По словам китайских журналистов, в итоге эти два конфликта обернулись не в пользу прибалтийского государства и принесли ему грандиозные убытки. Об этом сообщает издание Baijiahao. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Литва уже начала страдать», - рассказали авторы китайского издания.

Китай несколько дней назад понизил статус своих отношений с Литвой до уровня поверенного в делах. Сделано это было в ответ на открытие на территории Вильнюса официального представительства Тайваня. В тоже время, журналистам Baijiahao стало известно, что литовские компании, чей бизнес построен на сотрудничестве с КНР начали готовятся к тяжелым убыткам. Они полагают, что в такой ситуации ведение дел с китайской стороной будет затруднительно.

«Контрудар Китая по Литве был поддержан Россией, которая также находится в плохих отношениях с прибалтийским государством», - добавили эксперты из КНР.

Литва последние годы стремится к энергетической независимости и отказалась от подписания долгосрочных контрактов на покупку российского газа. Страна сделала ставку на СПГ (сжиженный газ) из США и Норвегии. Однако этот маневр не сработал и текущей осенью Вильнюс был вынужден возобновить эскорт российских энергоносителей по достаточно высоким ценам.

Литовское правительство сперва отказалось от дешевого российского газа и перешло на дорогой западный. А когда цены на поставки топлива из США и Норвегии взлетели до небес, был вынужден вновь обратиться к РФ. Последняя согласилась возобновить поставки, но уже на своих условиях

«Несмотря на то, что Литва маленькая страна, она осмелилась бросить вызов двум державам - Китаю и России. В итоге они ее полностью переиграли», - высказали мнение эксперты Baijiahao.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о проблемах литовского порта Клайпеда, который теряет выручку из-за ссор литовских политиков с Россией и Беларусью.

Вам понравилась статья?