"

Daily Express: корабли ВМФ РФ в ирландских водах «угрожают» миллионам людей

Маневры российского флота вблизи Ирландии могут иметь серьезные последствия для западных стран. Такие выводы были представлены экспертами из Британии.

Некоторое время назад представители Ирландии заявили о своей неспособности защитить подводные кабеля, ведущих от Соединенных Штатов к Великобритании. Важнейшие стратегические подводные коммуникации оказались беззащитны перед атаками иностранных шпионов. По словам аналитиков, на этом фоне британские власти всерьез обеспокоены активностью российского флота, корабли которого несколько раз видели в районе прокладки кабелей. Об этом сообщает издание Daily Express. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«В настоящее время существует четыре кабеля, соединяющих Ирландию с США. Еще восемь ведут в Великобританию», - рассказали авторы Daily Express.

Такие компании, как Facebook*, Twitter, Amazon и Google, полагаются на подводные кабели для передачи огромных объемов данных на ирландские сервера. Также эти коммуникации используются для обмена информацией между различными финансовыми структурами. Повреждение этой подводной инфраструктуры может оставить миллионы людей без доступа в Сеть.

Рядом с этими коммуникациями довольно часто замечают корабли ВМФ РФ, в том числе и секретное исследовательское судно «Янтарь». В августе его маневры в непосредственной близости от берегов Ирландии вызвали большой резонанс в местных СМИ.

«Мы понятия не имеем, что происходит под водой. Мы не знаем, подключают ли к этим кабелям передачи данных какие-либо устройства», - заявил специалист по вопросам обороны Джон Брэди.

В Британии полагают, что появление российских кораблей вблизи подводных кабелей означает, что ВМФ РФ ищет уязвимости в обороне потенциального противника. Никем не охраняемые подводные коммуникации не могли не привлечь внимания российских военных.

«Россия угрожает миллионам людей, разгуливая в ирландских водах», - высказали мнение британские журналисты.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о последствиях выведения из строя секретных подводных кабелей.

  • * - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ
Вам понравилась статья?