"

Американист Петров: Байден добивается отмены санкций против «СП-2» ради собственного спасения

Джо Байден вынужден добиваться отмены санкций против «Северного потока - 2» из-за сложной ситуации в американской системе власти и падающего рейтинга Демократической партии США перед выборами в Конгресс, которые угрожают американскому президенту потерей влияния. Об этом в интервью «ПолитРоссии» рассказал историк-американист Александр Петров.

Речь идет о поправках в проект оборонного бюджета страны на следующий финансовый год, которые внесли сенаторы от республиканской партии. Согласно изменениям, против проекта «Северный поток - 2» будут введены новые ограничения. Администрация президента решила добиваться исключения этих санкций.

Как сообщают американские СМИ, делается это «без привлечения внимания». Известно, что госсекретарь Энтони Блинкен и ключевые помощники призвали сенаторов отказаться от поправок, которые направлены против ряда структур, связанных с газопроводом.

Рассуждая о причинах, по которым Джо Байден не желает поддерживать новые санкции, американист Александр Петров объяснил, что дело заключается в нарушении системы сдержек и противовесов в американской модели власти. Согласно конституции, все ветви власти обладают независимостью, но могут контролировать друг друга. При этом президент США является главой исполнительной власти, которая в последнее время теряет свое влияние в пользу законодательной по части внешней политики.

«В последние годы, это началось еще с администрации Трампа, исполнительная власть теряет свое воздействие на внешнюю политику. По мнению администрации Байдена, принцип системы сдержек и противовесов сейчас нарушается. Мы видим, что без согласования с исполнительной властью принимаются определенные решения по отношению к санкциям (сенаторами в Конгрессе США - прим. ред.). Это касается не только ограничений в отношение “СП-2”, но и других стран, например, Китая», - рассказал собеседник издания.

Однако не только это является причиной, по которой лидер государства не одобрил поправки сенаторов. Дело в том, что Демократическая партия США теряет свою популярность среди избирателей, и новые выборы в Конгресс в 2022 году могут пройти не в ее пользу. Лидер партии Джо Байден понимает, что в таком случае он больше не сможет рассчитывать на поддержку Конгресса так, как сейчас. Поэтому он старается восстановить влияние исполнительной власти, которая ему подчиняется, чтобы самому не утратить возможность воздействовать на внешнюю политику.

«Все больше и больше появляется сторонников республиканцев. Если мы видели летом, что избиратели были готовы проголосовать 50 на 50 в следующем году на выборах в Конгресс, сейчас это соотношение уже не в пользу демократов. Администрации Байдена, конечно, нужно привлечь избирателей к тому, что исполнительная власть продолжает оставаться важным игроком на международной арене», - объяснил Александр Петров.

Ко всему прочему, эксперт отметил, что попытки Байдена остановить введение новых санкций против трубопровода не говорят о том, что президент США одобряет проект «СП-2».

«В американском истеблишменте мы видим практически единодушную позицию, что «Северный поток - 2» несет определенную угрозу энергетической стабильности в Европе. Традиционно, еще со времен Великой депрессии, США считают себя одним из ключевых игроков на европейском рынке, в том числе и энергетическом», - резюмировал Петров.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, как ситуация с «Северным потоком - 2» загнала Байдена в политическую ловушку.

Вам понравилась статья?