Депутат ГД Чепа допустил полный разрыв дипломатических отношений между Россией и США

Депутат ГД Чепа допустил полный разрыв дипломатических отношений между Россией и США
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Россия должна быть готова к полному разрыву всех дипломатических отношений с Соединенными Штатами Америки в том случае, если последние и дальше продолжат нарушать работу российских представительств. Об этом «ПолитРоссии» заявил депутат Госдумы РФ Алексей Чепа.

Положение российских дипломатов в США остается крайне шатким, поскольку американские власти продолжают предпринимать все возможные усилия по их высылке из страны. Комментируя эту ситуацию в разговоре с корреспондентом «ПолитРоссии», первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Чепа подчеркнул, что нашей стране необходимо незамедлительно реагировать на все провокации, совершаемые против российских представительств. И степень ответных действий в этом случае может варьироваться вплоть до самой крайней и радикальной меры в виде полного разрыва дипотношений с Вашингтоном.

«Ничего нового в дипотношениях между США и Россией быть не может – мы всегда будем выравнивать количество дипломатов до одинакового уровня. Ведь выдворение наших дипломатов – это откровенно хамское действие со стороны США, которое, что вполне естественно, подразумевает зеркальные меры. Это, конечно, не приводит к улучшению работы дипломатических ведомств, но мы вынуждены будем так поступать. И можем пойти до самого конца – вплоть до полного разрыва дипломатических отношений с Америкой. К этому надо готовиться», – считает парламентарий.

Депутат ГД Чепа допустил полный разрыв дипломатических отношений между Россией и США
duma.gov.ru / Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

По его словам, Вашингтон наглядно демонстрирует полное отсутствие хоть какого-либо стремления нормализовать работу как российских, так и американских дипломатических представительств. И именно эта позиция представляет собой наибольшую проблему – так, российские консульство в Америке даже не имеет возможности элементарно планировать свою дальнейшую работу, поскольку в любой момент может попасть под очередные незапланированные санкции.

Например, ранее стало известно, что 30 января 2022 года территорию США покинут 27 российских дипломатов, а также члены их семей. При этом, как отметил посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов, США намеренно искажают факты и вводят в заблуждение мировую общественность, пытаясь оправдать экстрадицию очередной партии российских специалистов.

Депутат ГД Чепа допустил полный разрыв дипломатических отношений между Россией и США
wikipedia.org / Aaron Siirila / CC BY-SA 2.5

Как считает Алексей Чепа, пока эта тенденция выглядит долгосрочной. И, следовательно, есть все шансы на то, что в конечном итоге из Америки будут выдворены все работники российских представительств. Именно по этой причине, уверен депутат, нашей стране и следует готовиться к полному прекращению дипотношений с Вашингтоном. В то же время все действия Москвы должны иметь исключительно зеркальный характер – Россия просто не имеет права поддаваться на провокации и самостоятельно инициировать новые трудности в работе дипломатических служб.

«Я, если честно, не знаю, какое количество дипломатов работают сейчас с каждой стороны. Но могу с уверенностью сказать, что мы обязательно их уравняем. И будем выравнивать и дальше, если наши представители будут и дальше таким бесцеремонным и абсолютно незаконным образом выдворяться из США. При этом уверен, что наша страна не должна сама пускаться на какие-то радикальные шаги, ведь именно на это нас американцы и толкают – пытаются вынудить нашу страну первыми ухудшить обстановку. Нам нужно сохранять спокойствие и ждать, когда у них у первых сдадут нервы», – резюмирует Алексей Чепа.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила: улучшение отношений с США невозможно без решения вопроса с дипсобственностью РФ.

Вам понравилась статья?