Foreign Policy: пророчество Путина насчет США и Ближнего Востока сбылось

Foreign Policy: пророчество Путина насчет США и Ближнего Востока сбылось
kremlin.ru  /  Администрация Президента РФ

Президент России Владимир Путин предугадал развития ситуации на Ближнем Востоке. Такие выводы представил британский политолог Анатоль Ливен.

В Соединенных Штатах и ​​в большей части Европы сложилось доминирующее общественное мнение о том, что Россия является «ревизионистской» державой, стремящейся ниспровергнуть существующий статус-кво и бросить вызов текущему мировому порядку. Однако действия РФ на Ближнем Востоке не соответствуют таким выводам. По словам Анатоля Ливена, поведение Москвы в ближневосточном регионе оказалось куда более полезным и правильным в сравнении с деятельностью США. Об этом сообщает издание Foreign Policy. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«На Ближнем Востоке в образе поведения России есть что-то очень странное. В этом регионе за последние 20 лет именно США фактически нарушили существующий статус-кво, и российское противодействие американской политике по ключевым вопросам оказалось объективно правильным с точки зрения не только РФ и региона, но даже Запада», — отмечает автор Foreign Policy.

Анатоль Ливен констатировал, что российская тактика на Ближнем Востоке основывается на тщательном анализе, составленном экспертами в области внешней политики и безопасности ближневосточных государств. В итоге этот анализ оказался верен.

Foreign Policy: пророчество Путина насчет США и Ближнего Востока сбылось
pixabay.com /

Президент России Владимир Путин еще в октябре 2003 года в интервью New York Times, комментируя результаты вторжения США в Ирак, предсказал дальнейший ход развития событий в регионе. Российский лидер сообщил, что деятельность США в регионе, приведшая в разрушению иракского государства, обернется последующим ростом исламистского экстремизма.

«Учитывая то, что произошло в Ираке, может ли кто-нибудь сказать, что Путин был не прав, выступая против вторжения туда? Не стало бы сегодня самим Соединенным Штатам намного лучше, если бы в 2002-2003 годы они приняли совет России?» — задается вопросом британский политолог.

Разногласия между США и Россией на Ближнем Востоке достигли апогея в период арабской весны 2011 года, которая сопровождалась протестами в Египте, Сирии и Ливии. Реакция России на эти события была крайне негативной. Она опасалась, что это приведет к триумфу исламистских экстремистских сил и возрождению терроризма. В итоге все получилось так, как и предсказывала несколько лет назад Москва.

Foreign Policy: пророчество Путина насчет США и Ближнего Востока сбылось
Федеральное агентство новостей /

Ливен отметил, что позиция России по Ближнему Востоку совпадает с выводами многих западных аналитиков, но правительство США и их союзники зачастую к ним не прислушиваются и поступают по-своему.

«Однако трудно понять, почему Россию следует осуждать за то, что она следовала той же линии, что и разумные американские советники», — отметил эксперт.

Администрация Байдена заявила, что будет работать с Россией там, где это позволяют американские национальные интересы. Анатоль Ливен считает, что история Ближнего Востока последних 20 лет показала, что в этом регионе действительно существует прочная основа для сотрудничества двух стран. Однако для развития такого диалога американским политикам потребуется признать: Россия была права, а США — нет.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова американского журналиста Дэвида Игнатиуса, который назвал политику РФ на Ближнем Востоке большим успехом.

Вам понравилась статья?