Юрист-международник Лабин: новый иск Нидерландов установит вину Украины в деле MH17

Юрист-международник Лабин: новый иск Нидерландов установит вину Украины в деле MH17
ПолитРоссия  / 

С точки зрения международного права именно Украина несет ответственность за крушение рейса MH17. Об этом «ПолитРоссии» заявил юрист-международник Дмитрий Лабин.

Нидерланды намерены инициировать новую юридическую процедуру против России по делу о крушении рейса MH17. Как сообщает со ссылкой на анонимные источники голландская служба новостей RTL Nieuws, обращение будет направлено в Международную организацию гражданской авиации ООН (ИКАО). Данную процедуру уже называют очень многообещающей для Нидерландов. Вопрос будет стоять на повестке нового правительства, находящегося в стадии формирования.

Юрист-международник Лабин: новый иск Нидерландов установит вину Украины в деле MH17
wikimedia.org / Bas Kijzers / Rijksvastgoedbedrijf

По информации RTL Nieuws, на этот раз Россию будут обвинять в нарушении Чикагской конвенции, согласно которой страны обязаны обеспечивать безопасность гражданской авиации. В документе также отмечается, что «каждое государство должно воздерживаться от применения оружия против гражданских самолетов». Также не исключается, что к иску против России в ИКАО может присоединиться и Австралия – на борту MH17 находилось 39 ее граждан. При этом ни одну из стран, судя по всему, не смущает, что основной процесс по делу MH17 завершится не ранее, чем в 2022 году, и это значит, что даже с точки зрения западных судов пока преждевременно говорить хоть о какой-либо причастности России к крушению самолета.

Впрочем, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» профессор кафедры международного права МГИМО, доктор юридических наук Дмитрий Лабин, необходимо понимать, что речь в данном случае все же идет не о судебном процессе. Членами ИКАО являются подавляющее большинство государств. Соответственно, речь идет о полноценной международной организации, которая имеет полномочия отслеживать выполнение теми или иными странами своих обязательств. И в данной ситуации расследование, которое пытаются инициировать Нидерланды, может сыграть на руку России.

«Надо понимать, что процессы идут разные и друг с другом они никак не взаимодействуют. В настоящий момент нидерландский суд в рамках своей юрисдикции разбирает вопрос по делу о крушении рейса и руководствуется своими процессуальными нормами. Здесь же будет совсем другая история. ИКАО – это международная организация, членами которой являются государства. И по Чикагской конвенции именно государства взяли на себя обязательства по обеспечению безопасности полетов гражданской авиации, в том числе и на собственной территории», – объясняет юрист.

Юрист-международник Лабин: новый иск Нидерландов установит вину Украины в деле MH17
facebook.com / Дмитрий Лабин

По его словам, исходить в данном случае надо из того, что суверенитет государства, в пределах которого осуществляется полет, распространяется не только на поверхность территории страны, но и на воздушное пространство над ней. Обычно его рассматривают в пределах 100-110 километров над уровнем поверхности.

«Таким образом, с точки зрения Чикагской конвенции, инцидент произошел над территорией Украины. И с этой точки зрения именно Украина несет абсолютную ответственность за то, что не предотвратила полеты. Ведь в данном районе обстановка была неблагоприятной. Это первейший вопрос. А кто, как, какие конкретные лица – это уже дело второе. С точки зрения международного права первостепенная обязанность государства, в пределах суверенитета которого происходят события, способные стать угрозой безопасности самолетов, заключается в том, чтобы взять на себя ответственность и обеспечить эту безопасность», – считает Дмитрий Лабин.

Юрист-международник Лабин: новый иск Нидерландов установит вину Украины в деле MH17
Новостное агентство «Харьков» /

Будет правильно, подчеркивает юрист, если международная организация ИКАО, на которую возложены полномочия отслеживать и мониторить выполнение обязательств по конвенции, исследовала бы этот вопрос и дала свои ответы на поставленные вопросы. И вполне вероятно, что вина за катастрофу в таком случае ляжет исключительно на Украину. России же в данной ситуации абсолютно нечего беспокоиться. Точно так же, как не стоит сейчас воспринимать новое разбирательство в качестве очередного обвинения в адрес РФ – в таком качестве воспринимать его будут лишь некоторые западные СМИ.

«Вообще обвинять в международном праве не принято. Так что Россию точно никто ни в чем не обвиняет. Инициировать разбирательство – это да, любое государство вправе. И абсолютно не важно, что и как происходит, какие мотивы у инициатора. Важно, что расследование началось. И будем надеяться, что международная организация непредвзято и квалифицированно рассмотрит все обстоятельства. И этой ситуации должны содействовать все другие страны, в том числе и Россия. Ведь наша страна как никто другой заинтересована в том, чтобы была установлена истина в этом вопросе», – резюмирует Дмитрий Лабин.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение читателей нидерландского портала HLN, уверенных в том, что Украина имела реальные мотивы сбить MH17.

Вам понравилась статья?