"

NetEase: России хватит всего трех подводных лодок, чтобы стереть США с лица земли

Атомные подлодки четвертого поколения «Борей» делают Россию безоговорочным победителем в ядерном споре с США. Об этом говорится в материале китайского портала NetEase. Эксклюзивный пересказ статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Как отмечается, в конце прошлой недели главнокомандующий Военно-морским флотом РФ Николай Евменов рассказал о том, как сразу три стратегические атомные подводные лодки четвертого поколения проекта «Борей» сумели преодолеть ледовое покрытие толщиной минимум в 1,5 метра и подняться таким образом на поверхность. И это первый случай в истории, когда субмарины выполняли подобную задачу. По словам российского адмирала, это свидетельствует о том, что подводные лодки «Борей» обладают всеми необходимыми возможностями для того, чтобы на протяжении длительного времени скрываться от вероятного противника и в нужный момент нанести масштабный ядерный удар.

Это заявление моментально породило разговоры о том, что Россия уже прямо сейчас располагает настоящим «бесшумным убийцей», способным стереть с лица земли любую страну, в том числе и США. Более того, для этого ей хватит всего лишь трех субмарин. И в этом отношении, отмечают авторы NetEase, РФ существенно опережает и ту же Америку, и, например, Китай, которые пока не настолько продвинулись в производстве атомных подводных лодок.

Как известно, одна подлодка типа «Борей» способна нести на своем борту сразу 16 твердотопливных баллистических ракет «Булава». А это значит, что троица субмарин, затаившихся подо льдом, может нанести сразу 48 внезапных ядерных ударов пол любым доступным целям. И их общий ядерный заряд будет эквивалентен 30 миллионам тонн тротила. Для сравнения: за всю Вторую мировую войну было израсходовано только 5 миллионов тонн тротила. Более того, противостоять этим ракетам не в состоянии ни одна ПВО мира. Даже Россия, которая и произвела на свет «Булаву», сможет перехватить одновременно лишь семь таких ракет.

А тот факт, что подлодки с легкостью скрываются под более чем метровой толщей льда, говорит лишь о том, что их не сможет обнаружить ни один патрульный самолет или противолодочный корабль. Именно поэтому Арктика внезапно становится источником самой серьезной угрозы как для США, так и для любой другой страны мира. Ничем не грозит «Бореям» и встреча с любыми другими субмаринами. Просто по тому, что ни одна из стран мира сегодня не обладает подводными лодками, способными разбивать своим корпусом арктический лед - как американские, так и китайские подводные лодки крайне уязвимы для ледокольной работы столь высокой интенсивности.

Судя по всему, резюмируют авторы NetEase, Россия при помощи «бога северного ветра» (именно его олицетворением в греческой мифологи и является Борей) ставит окончательную точку в ядерном споре всех ведущих держав. Москва сумела показать такие мускулы, что попытки США щеголять своими ядерными ракетами выглядят просто смешными. Конечно, нужно понимать, что речь в данном случае идет лишь о предупреждении со стороны РФ: если кто-нибудь попытается напасть на Москву, ответ будет мгновенным и по-настоящему смертоносным. Ведь, как отмечал в свое время Владимир Путин, зачем вообще нужен мир, в котором не будет России?

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение военного эксперта Василия Дандыкина, объяснившего, почему Тихоокеанский флот РФ даже не заметит на своем пути атомные подлодки из США.

Вам понравилась статья?