"

NetEasе: новая информация о гибели подлодки «Курск» вызвала вопросы в Китае

Появление новой информации о гибели российской подводной лодки «Курск» вызывает вопросы. Таким мнением поделились военные аналитики из Китая.

Геополитическое противостояние между Россией и странами Запада, такими как США и Великобритания, продолжается много лет и своими корнями уходит в эпоху холодной войны. За это время между сторонами неоднократно возникали опасные инциденты, которые могли иметь последствия глобального масштаба. По мнению китайских журналистов, одним из таких инцидентов является катастрофа российской субмарины «Курск». Об этом сообщает издание NetEasе. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Атомная подводная лодка “Курск” затонула летом 2000 года во время учений в Баренцевом море. Согласно официальной версии, причиной катастрофы стала детонация одной из торпед корабля», - отмечают авторы NetEasе.

Китайские эксперты констатировали, что в истории с подлодкой «Курск» до сих пор много загадочных эпизодов. В момент катастрофы рядом с ней находилось несколько субмарин НАТО, и они могли иметь самое непосредственное отношение к произошедшему. Эта версия получила широкое распространение в первые дни после катастрофы, однако позже о ней начали говорить гораздо реже. Авторы NetEasе не исключают, что забыта она была во многом потому, что на Западе позаботились о том, чтобы об этом больше не упоминали.

Некоторое время назад экс-командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов сделал резонансное заявление, сообщив, что причиной гибели «Курска» стало столкновение с субмариной НАТО. Он отказался раскрывать название причастной к произошедшему подлодки, так как не может подтвердить свои слова фактическими доказательствами. На этом фоне у китайских экспертов появился вопрос.

«Прошло больше двадцати лет с момента гибели атомной подводной лодки “Курск”, почему об этой трагедии вновь заговорили именно сейчас?» - задаются вопросом китайские журналисты.

Эксперты Sohu обратили внимание на то, что раскрытие столь неудобной для Запада информации произошло в тот момент, когда напряжение в отношениях между РФ и странами НАТО достигло очередного пика. Едва ли это является случайностью. В тоже время реакция США и их союзников на эту информацию будет такой же, как и 20 лет назад. Они будут все опровергать, а также стараться избегать этой темы.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о наличии косвенных признаков, подтверждающих столкновение «Курска» с подлодкой НАТО

Вам понравилась статья?