"

Sohu: Россия пошутила над Литвой, развязавшей дипломатический скандал с КНР

Россия весьма интересно отреагировала на дипломатический спор между Китаем и Литвой. Такой информацией поделились политические аналитики из КНР.

За последние время отношения между Литвой и Китаем резко пошли на спад, причиной тому стала позиция Вильнюса в отношении Тайваня. Прибалтийское государство некоторое время назад разрешило открыть на своей территории официальное представительство Тайбэя, чем спровоцировало дипломатический скандал и бурное недовольство Пекина. По словам китайских журналистов, на фоне произошедшего довольно любопытной реакцией отметилась Россия. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Почему власти Литвы пошли на этот шаг и открыли в своей стране представительство Тайваня?», - задаются вопросом авторы Sohu.

В Китае констатировали, что между Литвой и Тайванем не прослеживаются очевидных связей, едва ли Вильнюс так сильно заинтересован в сотрудничестве с ним, что готов навлечь на себя гнев Китая. Дело здесь в другом, прибалтийское государство нуждается в поддержке США и ради нее готово пойти на сомнительные шаги, включая открытие представительство Тайбея. Таким образом они пытаются завоевать расположение Соединенных Штатов, выступающих против КНР в тайваньском вопросе (территориальный спор между Китаем и Тайванем).

«С точки зрения дипломатии, действия Литвы могут привести к тому, что Китай может разорвать с ней отношения», - рассказали китайские журналисты.

Как известно, Литва имеет довольно сложные отношения не только с Китаем, но и Россией. Последняя не могла пройти мимо сложившейся ситуации и весьма иронично на нее отреагировала. Многие российские СМИ и эксперты, освещавшие дипломатический скандал между Вильнюсом и Пекином, в шутку спрогнозировали исчезновение китайских товаров из литовских супермаркетов. Если отношения между двумя страми продолжат ухудшаться, то в качестве ответа КНР может ограничить экспорт своей продукции в Прибалтику и местные магазины из-за этого опустеют.

Авторы Sohu констатировали, что сарказм России попал прямо в точку. С геополитической точки зрения Литва является небольшой страной со слабой промышленностью, страна сильно зависит от импортной продукции и особенно от китайской продукции. Китай поставляет в Прибалтику большое количество товаров первой необходимости и если отношения двух стран продолжат ухудшаться, то литовские магазины могут опустеть.

«Дипломатические провокации против Китая опустошат полки литовских магазинов», - сообщили журналисты Sohu.

Ответ Китая на дипломатические провокации Литвы грозит обернутся для последней значительным экономическим ущербом. Пекин может отказаться от услуг литовских портов и исключить страну из своего масштабного логистического проекта Новый шелковый путь. Помимо этого, литовские бизнесмены рискую потерять доступ к китайскому рынку, где они стремятся закрепиться последние десять лет..

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о проблемах литовского порта Клайпеда, который оказался под ударом РФ и Китая.

Вам понравилась статья?