"

Россиянин Никитин не может вернуться на родину после освобождения из тюрьмы в США

Американский суд 22 сентября 2021 года освободил из-под стражи бизнесмена Олега Никитина. Однако россиянин до сих продолжает удерживаться в тюрьме.

Суд постановил немедленно депортировать Никитина из США в Россию. Уже на протяжении почти двух месяцев Никитин находится в миграционной тюрьме, которая стала для него шестым исправительным учреждением с момента задержания, пишет Федеральное агентство новостей.

Вице-президент Российского отделения Международного комитета по защите прав человека Иван Мельников написал письмо американскому президенту Джо Байдену с просьбой разобраться в ситуации с нарушением прав россиянина. Супруга Никитина обеспокоена состоянием своего мужа, так как он страдает онкологическим заболеванием и нуждается в медицинской помощи.

"Удивительно, что вместо того, чтобы в соответствии с решением суда его как можно скорее отправить на родину, сотрудники Миграционной службы под различными предлогами отказывают в его депортации и всячески затягивают процесс исполнения решения суда, во время его пребывания в тюрьме его документы якобы были утеряны сотрудниками правоохранительных органов США, и это якобы послужило одной из причин того, что его не отправили домой", - говорится в письме.

Мельников напомнил, что один день пребывания человека в миграционной тюрьме обходится американским налогоплательщикам примерно в 500 долларов. Сотрудники исправительного учреждения должны были посадить Никитина на самолет 12 ноября однако затем отменили свое решение.

"Я прошу Вас проверить факты нарушений прав человека, указанные в моем обращении, и оказать содействие в восстановлении нарушенных прав г-на Олега Никитина и как можно скорее депортировать его на родину в Российскую Федерацию", - заключил правозащитник.

Американские власти арестовали Никитина в декабре 2019 года по обвинению в нарушении санкционной политики. Следствие считает, что бизнесмен, возглавляющий компанию «КС Инжиниринг», пытался приобрести в США силовую турбину Vectra 40G по заказу неназванной российской госкомпании.

Вам понравилась статья?