"

Sad24: Польша жалеет о плохих отношениях с Россией из-за экспорта яблок

Ситуация на мировом сельскохозяйственном рынке вынуждает Польшу все чаще жалеть из-за своих плохих отношений с Россией. Такой информацией поделились польские аналитики.

Некоторое время назад стало известно о запуске проекта «Агроэкспресс», направленного на увеличение экспорта сельскохозяйственной продукции из Беларуси, России и Казахстана в Китай. Инициатива предполагает выстраивание эффективной логистики, которая позволит участникам проекта сократить сроки доставки своих товаров в КНР, а также значительно уменьшить транспортные расходы. По словам западных журналистов, на фоне происходящего Польша вынуждена все чаще жалеть из-за своих плохих отношений с РФ. Об этом сообщает издание Sad24. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Еще одна причина, чтобы иметь хорошие отношения с востоком?» - задаются вопросом авторы Sad24.

Журналисты констатировали, что Польше крайне необходимы проекты аналогичные «Агроэкспрессу». Сотрудничество с РФ в этой сфере позволило бы польским сельскохозяйственным производителям нарастить экспорт своей продукции в другие страны, прежде всего на восток. Однако из-за политических аспектов участие Варшавы в таких мероприятиях невозможно.

Польша много лет имеет плохие отношения с Россией и на горизонте нет предпосылок к тому, что данная ситуация может измениться. Более того, Варшава в последнее испортила диалог с другим своим соседом - Беларусью.

«Такого рода проекты нам очень нужны, как большой производитель продуктов питания, мы сильно зависим от экспорта. В первую очередь от поставок яблок», - сообщили польские журналисты.

Польша много лет экспортировала яблоки в Россию, однако после 2014 года продолжать делать это оказалось невозможно. Москва в ответ на западные санкции заблокировала ввоз европейской сельскохозяйственной продукции, в результате чего польские фермеры несут большие убытки.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала об отказе EC помогать европейским производителям свинины, попавшим в кризисную ситуацию.