"

NetEasе: авианосец «Адмирал Кузнецов» имеет проблему деликатного характера

На российском авианосце «Адмирал Кузнецов» есть проблема довольно деликатного характера. Такими данными поделись военные эксперты из КНР.

Авианосцы являются громадными надводным кораблями, способными решать исход сражений и даже целых войн. Однако несмотря на все свои преимущества есть у них и недостатки. Это очень большие боевые единицы, их обслуживание чрезвычайно сложно и дорогостояще. Лишь ограниченное количество государств в мире могут позволить себе содержать такую боевую технику. Как отметили китайские журналисты, в настоящий момент в распоряжении России есть всего один авианосец «Адмирал Кузнецов» и у него обнаружилась проблема деликатного характера. Об этом сообщает издание NetEasе. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Авианосец был построен на заре существования Советского Союза и за годы своей эксплуатации неоднократно ломался», - рассказали китайские журналисты.

Авторы NetEasе констатировали, что «Адмирал Кузнецов» имеет неоднозначную репутацию в мировом военном сообществе. С одной стороны, все признают, что он стал первым в России авианосцем в современном понимании этого типа кораблей. С другой, он часто ломается и из-за этого часто становится объектом насмешек на Западе. Тем не менее, это действительно сильная боевая единица, которая по праву является флагманом ВМФ России.

В настоящий момент «Адмирал Кузнецов» находится в ремонтных доках, где ведутся работы по его модернизации. Китайские журналисты убеждены, что после завершения этих мероприятий корабль решится большей часть своих технологических недочетов и ВМФ РФ получит надежную боевую единицу, которая еще много лет будет нести службу. Также эксперты надеются, что модернизация позволит решить довольно деликатную проблему авианосца - малое количество туалетов.

«Американские авианосцы проектируются из расчета один туалет на 15 членов экипажа, у “Адмирал Кузнецов” эта цифра составляет порядка одной уборной на 50 человек», - сообщили эксперты китайского издания.

В Китае эта проблема обусловлена спешкой при его строительстве, которое проходило в сложное для страны время. В будущем она должна быть решена.

Американские авианосцы также не избежали проблем с гальюнами, они хоть и имеются в достаточном количестве, но поход туда может вывести из строя весь корабль. Дело в том, что на этих боевых единицах проложены десятки километров сантехнических труб и они имеют свойство забиваться. На этом фоне ВМС США приходится ежегодно тратить миллионы долларов на борьбу с подобными неприятностями.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о возможном появлении на авианосце «Адмирал Кузнецов» необычного оружия.

Вам понравилась статья?