Daily Express назвало сотрудничество России и Китая в космосе ужасом для США

Необычное сотрудничество России и Китая угрожает гегемонии США в космосе, сообщает издание Daily Express. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

Как пишут авторы, совместная работа Москвы и Пекина в развитии космических технологий уже приносит свои плоды. Речь идет о спутниковых системах навигации - российском ГЛОНАССе и китайском Beidou.

«Китай и Россия объединяются, чтобы противостоять Соединенным Штатам в космосе с помощью ужасающего сотрудничества со спутниками», - гласит заголовок материала.

Главным образом американцев беспокоит тот факт, что российская и китайская стороны договорились разместить друг у друга спутниковые станции мониторинга.

«Роскосмос установит станцию спутникового наземного мониторинга в Шанхае, а Китай, как сообщается, параллельно установит станции в России. Это объявление застало мир врасплох, поскольку это крайне необычный случай, когда независимое государство позволило иностранной державе построить станции слежения в пределах своих границ», - говорится в публикации.

При этом российские станции появятся также в Бразилии, Индонезии, Индии и Анголе. Сотрудничество нацелено на то, чтобы повысить точность системы ГЛОНАСС.

«ГЛОНАСС - это ответ России на американскую глобальную систему позиционирования или GPS-сеть спутников, которые предоставляют данные о местоположении и навигации в реальном времени для мирного и военного использования.

Решение о строительстве станции слежения в Китае было истолковано как шаг по укреплению сотрудничества между двумя странами. В последние годы Россия стала более тесно сотрудничать со своими союзниками», - сказано в статье.

Авторы отмечают, что совместная работа Москвы и Пекина в сфере космоса частично началась из-за ухудшающихся отношений со странами Запада. Две космические державы оказались вынуждены срочно развивать собственные спутниковые системы навигации, чтобы уменьшить влияние американских систем.

«Российская система ГЛОНАСС была разработана в советское время. На сегодняшний день она состоит примерно из двух десятков спутников. Поддержание этой сети стало растущей проблемой для Москвы, поскольку срок годности многих спутников уже истек. Сотрудничество с Китаем поможет стране укрепить свою инфраструктуру и восстановить контроль в космическом секторе», - говорится в материале.

Помимо спутниковых систем Россия является ключевой фигурой в вопросах по доставке космонавтов на МКС, а Китай наращивает свою космическую программу, запуская зонды на Луну и Марс и строит собственную космическую станцию.

«Партнерство между Китаем и Россией послужит ослаблению сферы влияния США, предоставит обеим странам более широкий доступ к разведданным и ограничит возможности Штатов в демонстрации силы», - сказано в статье.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, как российской противоспутниковой системе «Нудоль» вызвала страх у Пентагона.