Business Insider: Россия превратила танк Т-72 в настоящего «охотника-убийцу»

Business Insider: Россия превратила танк Т-72 в настоящего «охотника-убийцу»
Федеральное агентство новостей  /  Андрей Союстов

Танку Т-72 почти 50 лет, но он по-прежнему играет центральную роль в российской армии. Такими выводами поделился американский военный аналитик Брент М. Иствуд.

С момента своего появления в 1973 году танк Т-72 неоднократно модернизировался и обновлялся, в результате чего на сегодняшний день существует несколько десятков модификаций этой боевой машины. Несмотря на свой почтенный возраст, танк до сих пор в строю и отказывается уходить на пенсию. По оценкам Брента М. Иствуда, Т-72 все еще способен играть важную роль на поле боя. Об этом сообщает издание Business Insider. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Он должен был сокрушить НАТО и Соединенные Штаты, прорвавшись через стратегический Фульдский пролом в Германии, чтобы нанести решительный удар по противнику во время холодной войны. Сейчас порядка 2000 единиц Т-72 все еще стоят на вооружении России, еще больше танков находятся на хранении», — рассказал американский эксперт.

Первоначально Т-72 создавался для поддержки пехоты, однако последующие модернизации превратили его в настоящего «охотника-убийцу». Самими современными вариантами этой боевой машины считаются версии Т-72Б3 и Т-72Б3М.

Business Insider: Россия превратила танк Т-72 в настоящего «охотника-убийцу»
mil.ru / Пресс-служба Минобороны РФ

Версия Т-72Б3 – самая популярная на данный момент, в распоряжении российских военных более 1300 единиц такой техники. Танк оборудован 125-мм гладкоствольным орудием 2А46М5, и оно по своим характеристикам соответствует лучшим образцам западной бронетехники. Также в его арсенале имеется первоклассная система управления огнем «Калина», которая позволяет в автоматическом режиме следить за танками противника. В качестве защиты используется современная броня «Контакт-5», способная защитить от противотанковых ракет.

«На хранении находится более 7000 танков Т-72, россияне считают, что их можно без особых трудностей модернизировать до варианта Т-72Б3», — констатировал Брент М. Иствуд.

Эксперт убежден, что модернизации пошли на пользу танку Т-72. Россия смогла превратить его из обычного средства поддержки пехоты в бронетехнику третьего поколения. Сегодня Т-72Б3 является настоящим «охотником-убийцей».   

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова китайских военных экспертов, которые назвали модернизацию танков Т-72 «русской магией».

Вам понравилась статья?