Sohu: армия России подготовила для Японии неприятный сюрприз на Курилах

Sohu: армия России подготовила для Японии неприятный сюрприз на Курилах
wikipedia.org  /  Public Domain

Россия превратила Курильские острова в неприступную для Японии крепость. Такие выводы были представлены военными экспертами из КНР.

Спор между Россией и Японией из-за Курильских островов продолжается много лет, и едва ли в обозримом будущем сторонам удастся разрешить столь острый вопрос. Москва ясно дала понять, что не собирается уступать даже сантиметра своей земли. На этом фоне возникли опасения насчет того, что Токио может попытаться силой завладеть российскими островами. По мнению экспертов из Китая, вероятность нападения японской армии на Курилы крайне мала и в случае такого шага она будет о нем жалеть.  Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«РФ продолжает укреплять свою военную мощь на Дальнем Востоке и четырех Курильских островах», — рассказали авторы Sohu.

В прошлом году российские военные развернули на Курилах зенитные системы С-300В4, и они неслучайно сделали ставку именно на этот боевой комплекс, а не на более современный С-400 «Триумф». В Китае полагают, что такое решение стало для Японии крайне неприятным сюрпризом.

Sohu: армия России подготовила для Японии неприятный сюрприз на Курилах
wikipedia.org / mil.ru / CC BY 4.0

Отличительной особенностью С-300В4 от более продвинутого «Триумфа» является его платформа. Он имеет гусеничную базу, а не колесную, как у многих других российских систем ПВО. Благодаря такому техническому решению боевой комплекс может похвастаться более эффективной работой в полевых условиях.

«Гусеничное шасси С-300В обладает хорошей маневренностью», — констатировали китайские эксперты.

Японские военные не смогут провести операцию по захвату Курил до тех пор, пока не будут выведены из строя С-300В4. Так как последние установлены на гусеницы, то и развернуты они могут быть фактически в любой точке островов. Их будет очень сложно найти. Радиус действия ракет этих систем ПВО составляет несколько сотен километров, они с легкостью достанут до японского Хоккайдо. Таким образом, Японии не удастся получить преимущество в воздухе, а без этого добиться победы над россиянами на Курилах фактически невозможно.

«Появление С-300В снизило вероятность конфликта между Россией и Японией из-за Курил до минимума», — высказали мнение аналитики из КНР.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о маневре российской авиации у Хоккайдо, из-за которого Японии стало не по себе.

Вам понравилась статья?