"

Газета Le Monde посоветовала Берлину ускорить сертификацию «Северного потока - 2»

Германии следует ускорить процесс сертификации «Северного потока - 2» из-за повышенного спроса на газ и роста цен, считают авторы французской газеты Le Monde.

Журналисты напомнили, что строительство газопровода закончилось еще в сентябре, и Москва рассчитывала на его запуск осенью. Но для начала эксплуатации «Северного потока - 2» необходимо дождаться завершения сертификации, но накануне стало известно, что процедура приостановлено. В результате цены на газ взлетели сразу на 18%.

Как подчеркнул глава биржевой компании Trafigura Джереми Уир, решение Берлина о приостановке случилось в самый неподходящий момент. Эксперт обратил внимание на низкие запасы газа, высокие цены и слабый ветер, который не позволяет ветряным электростанциям работать на полную мощность.

Эксперт по энергетической безопасности Алексей Гривач ранее в беседе с «ПолитРоссией» предположил, что «Северный поток - 2» заработает уже в текущем отопительном сезоне. Он также рассказал, как США с помощью Польши мешают запуску газопровода.

Вам понравилась статья?