"

Ищенко: после запуска «СП-2» Россия выкупит остатки газотранспортной системы Украины по дешевке

Украина не сможет убедить Россию продолжать транзит газа после запуска «Северного потока - 2». Об этом «ПолитРоссии» заявил политолог Ростислав Ищенко.

Киев готов снизить стоимость транзита газа по украинской территории, а также предоставить собственные подземные хранилища для хранения стратегического резерва топлива. Такое заявление сделал президент Украины Владимир Зеленский в ходе беседе с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен. По мнению главы государства, такие меры позволят предотвратить энергетический кризис в Европе. Помимо этого, собеседники коснулись идеи создания региональной платформы по укреплению энергетической безопасности.

Как отметил в беседе с «ПолитРоссией» президент Центра системного анализа и прогнозирования на Украине Ростислав Ищенко, подобные заявления украинский президент делает уже далеко не в первый раз. В частности, он заявлял, что Украина хочет сохранить транзит российского газа в Европу по своей территории, чтобы не нести финансовые потери. А еще ранее в Киеве публично признавались, что хотели бы заключить контракт на транзит газа через Украину немедленно, не дожидаясь 2024 года, когда завершается действующий контракт с «Газпромом».

«Это заявление Зеленского ничего нового в себе не содержит. Он уже месяц назад выступал с таким же посылом. И даже "Газпрому" Украина официально предлагала снизить цены и так далее. Потому что Киеву нужен аргумент, ему нужный объемы транзита, чтобы ближе к 2024 году, когда надо будет продлевать контракт, иметь возможность обернуть эту ситуацию в своб пользу. Логика там такова: если "Газпром" уже транзитировал 40, 50 или 60 миллиардов кубов, то почему он не может продолжать такую политику? Украине кровь из носу необходимо, что "Газпром" и дальше прогонял через нее свои 40 миллиардов кубов, которые он забронировал по принципу "качай или плати". А лучше бы это были 60 миллиардов кубов, а еще лучше - 80. Тогда в 2024 году Украина сможет настаивать на продлении контракта, поднимать шум и обращаться к мировому сообществу», - объясняет политолог.

Именно этим, подчеркивает эксперт, а вовсе не желанием спасти Европу от энергетического кризиса и продиктованы слова Зеленского, сказанные им в разговоре с фон дер Ляйен. В действительности газовые проблемы европейцев волнуют украинского президента в последнюю очередь

«Украине надо во что бы то ни стало сохранить транзит через свою территорию. Но этот транзит сейчас фактически Россия обнуляет. На данном этапе дополнительные мощности уже не бронируются. И в принципе Миллер уже сообщил, что окончательного ввода в эксплуатацию «Северного потока - 2» через украинскую газотранспортную систему пойдет максимум 10 миллиардов кубов. Но для украинского ГТС этого абсолютно недостаточно, потому что даже для ее простого функционирования с нулевой рентабельностью необходимо минимум 30-35 миллиардов кубов транзита», - объясняет Ищенко.

По его словам, уже сейчас украинские власти приняли решение о демонтаже части сооружений ГТС страны и последующей сдачи их в металлолом. Таким образом, они пытаются ликвидировать неиспользуемые участки в целях экономии. Однако проблема в том, что одновременно с участками газотранспортной системы ликвидируется и возможность поставлять газ населению в отдельных районах страны. Сегодня Украина покупает газ по так называемому по виртуальному реверсу: она отбирает объем из транзитной трубы и снабжает необходимые регионы, после чего восполняет потери собственноручно добытым газом на западе страны. Но из-за устаревшего оборудования расходы на содержание ГТС крайне высоки, и снизить их можно только путем вывода из эксплуатации определенных участков.

«Чем больше они будут резать труб, тем больше людей останутся без газа. То есть уже прямо сейчас запустился процесс по дегазификации Украины. Поэтому украинцы сегодня бегают по потолку и ищут хоть какие-то аргументы в пользу сохранения транзита. И даже изображают из себя будущих спасителей Европы от энергокризиса», - описывает ситуацию Ростислав Ищенко.

Владимир Зеленский, очевидно, полагает, что простых бесед с Урсулой фон дер Ляйен хватит для того, чтобы российская сторона пересмотрела свою позицию. Однако украинский президент забывает о главном: «Газпрому» настолько невыгоден такой транзит, что даже сейчас он предпочитает просто выплачивать Киеву компенсацию, не закачивая топливо в украинскую ГТС.

«Сейчас "Газпром" не прокачивает через Украину даже предполагаемые договором 40 миллиардов кубов. В действительности он прокачивает меньше, а за остальное просто платит. И потом, когда возникнет вопрос о продлении контракта, российская сторона резонно заметит, что ей это невыгодно. И продлит договор максимум на 20 миллиардов кубов, чтобы был какой-то банальный резерв», - рассказывает политолог.

В этом и заключается главная ошибка Владимира Зеленского, которые просто не понимает, что отказ России от транзита продиктован не политическими, а сугубо экономическими причинами. И такое непонимание в конечном итоге приведет лишь к тому, что газотранспортная система страны просто перестанет существовать.

«Даже если они начнут доплачивать сейчас до прокачку, "Газпром" через все равно не будет ничего качать. Это вопрос принципиальный. Максимум, на который будет готов "Газпром", это выкупить, возможно, остатки украинской ГТС, если они к тому времени еще будут в рабочем состоянии, для того чтобы просто иметь еще один альтернативный путь в Европу. Такой вариант возможен. И после запуска "СП-2" выкупят они эти остатки по дешевке», - резюмирует Ростислав Ищенко.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение главы компании «Нафтогаз» Юрия Витренко, заявившего, что после запуска «Северного потока - 2» Украина будет ежегодно терять по 2 миллиарда долларов.

Вам понравилась статья?