"

Евгений Пригожин призвал расследовать участие США в геноциде русскоязычного населения на Украине

Петербургский предприниматель Евгений Пригожин призвал расследовать геноцид русскоязычного населения на Украине, а также причастность Соединенных Штатов к преступлениям на этнической почве.

Так он отреагировал на расследование Bellingcat* (СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента), посвященное задержанию 33 россиян на территории Белоруссии в 2020 году, передает пресс-служба компании «Конкорд».

По словам Пригожина, сотрудники британского издания могли раскрыть роль Киева и американских спецслужб в нашумевшей истории. Более того, представленные сведения соответствуют доводам из расследования социолога Максима Шугалея.

«Если данные, выложенные Bellingcat* верны, то они во многом подтверждают расследование Максима Шугалея. Но если в расследовании Максима Шугалея была типичная связка ИГИЛ** (террористическая организация, запрещенная на территории РФ) - ЦРУ, с которых нечего взять, поскольку они являются основой терроризма в мире, то расследование Bellingcat* (спасибо им за прекрасно проделанную работу) подтверждает, что украинские власти так же плотно сотрудничали со спецслужбами США и являлись инициаторами похищения 33 россиян», - заявил Пригожин.

Бизнесмен также напомнил, что реальных оснований считать россиян преступниками не было. Единственное, что им вменяется, - это противодействие «унижению и геноциду россиян». В этой связи Пригожин подчеркнул, что преступные действия со стороны другого государства должны приводить к симметричному ответу, и призвал задействовать экспертов для установления виновников геноцида русскоязычного населения на Украине.

Евгений Пригожин уверен, что в списке причастных к преступлениям на этнической почве окажутся не только украинские националисты, но и некоторые представители США и Евросоюза.

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента.

** Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

  • * - физлицо или организация, признанные в РФ иноагентами
Вам понравилась статья?