"

Popular Mechanics: с российским полигоном Капустин Яр связано много странностей

Российская военная база Капустин Яр является одним из самых странных мест в мире. Такое мнение высказали журналисты из Соединенных Штатах.

Военные базы являются одними из самых захватывающих сооружений на планете. Некоторые из них представляют собой довольно странные объекты, и к их числу можно отнести базу армии РФ Капустин Яр, расположенную в северо-западной части Астраханской области. Об этом сообщает издание Popular Mechanics. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной статьи.

«Капустин Яр был одним из первых в Советском Союзе ракетных полигонов. Он был создан 13 мая 1946 года, а годом позже там начались испытания немецкой ракеты "Фау-2" (А-4)», - отмечают авторы Popular Mechanics.

По мнению обозревателей американского издания, Капустин Яр - это один из самых уникальных военных объектов в мире. В годы Советского Союза данную площадку использовали не только для испытаний ракетного вооружения, но и для запуска животных в космос. Чуть позже секретная база была превращена в космодром, который действует до сих пор.

«В 1960-х годах Советский Союз запустил в атмосферу Земли несколько собак, в том числе щенков Кусачку и Отважную. Полигон также был местом проведения ядерных испытаний и местом для наблюдения за НЛО. Многим он известен как “российский Розуэлл” (город на юго-западе США, получивший широкую известность в мире из-за происшествий с НЛО - прим. ред.)». - констатировали аналитики.

Рядом с полигоном расположен населенный пункт Знаменск, который был тайно построен специально для размещения в нем ученых и инженеров, работавших в Капустином Яре. Попасть туда невозможно без наличия специального пропуска, также он долгое время отсутствовал на всех картах.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что на полигоне Капустин Яр прошли успешные испытания комплексов С-300В4 с новыми боеприпасами, предназначенными для перехвата баллистических ракет и гиперзвуковых боевых блоков.

Статья была впервые опубликована 18 ноября 2020 года.

Вам понравилась статья?