"

NI: испытание Россией противоспутниковой ракеты вызвало резкую реакцию в США

Соединенные Штаты резко отреагировали на успешное испытание Россией противоспутникового оружия наземного базирования. Такой информацией поделился американский военный эксперт Марк Эпископос.

Минобороны России провело успешные испытания боевой системы наземного базирования, в ходе которых был поражен спутник «Целина-Д», находящийся на орбите с 1982 года. По словам Марка Эпископоса, прошедшие маневры стали первой в истории демонстрацией способности армии РФ сбивать космические объекты с земли - реакция США на произошедшее была достаточно резкой. Об этом сообщает издание The National Interest (NI). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной публикации.

«Испытание российской противоспутниковой ракеты - насколько велика угроза?» - задается вопросом автор NI.

Американский эксперт констатировал, что Россия была давно заинтересована в разработке противоспутникового оружия,которое позволит ей нейтрализовать космический потенциал США в случае конфликта. С его помощью она также сможет уничтожать потенциальные средства противоракетной обороны космического базирования. Последние в войне между РФ и Соединенными Штатами могут быть использованы против российских средств ядерного сдерживания. Недавние испытания показали, что такие боевые системы у РФ есть и они, судя по всему работают.

«Этот тест вызвал резкое осуждение со стороны администрации Байдена», - добавил Марк Эпископос.

Испытания вызвали бурную реакцию со стороны правительства США. Официальный представитель Госдепа Нед Прайс назвал маневры армии РФ опрометчивыми и разрушительными действиями. По его словам, после уничтожения спутника 1500 отслеживаемых обломков, угрожающих интересам всего мирового сообщества. В ответ на эти обвинения глава МИД РФ Сергей Лавров отверг критику Соединенных Штатов, а также предложил обсудить все волнующие их моменты за столом для переговоров.

«Соединенным Штатам доподлинно известно, что появившиеся во время испытания фрагменты с точки зрения параметров их орбиты не представляли и не будут представлять никакой угрозы орбитальным станциям, спутникам и космической деятельности», - заявил Сергей Лавров.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о попытках пресс-секретаря Госдепа США Нэда Прайса уйти от ответа на вопрос, посвященный испытания РФ противоспутникового оружия.

Вам понравилась статья?