"

Daily Reckoning: план Путина с покупкой золота - самая изощренная игра в мире

Россия проводит самую сложную в мире финансовую игру с золотом и американским долларом. Такие выводы были сделаны бывшим советником ЦРУ, финансовым аналитиком Джеймсом Рикардсом.

За последние несколько лет Россия значительно увеличила размер своего золотого запаса. Если в 2009 году он составлял 600 метрических тонн, то сегодня 2 298,5 - рост за 12 лет составил 283 %. По мнению Джеймса Рикардса, эти маневры свидетельствуют о реализации Центробанком РФ невероятно сложного и изощренного плана российского президента Владимира Путина. Об этом сообщает издание The Daily Reckoning (TDR). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«При президенте Владимире Путине и главе Центробанка Эльвире Набиуллиной - Россия неуклонно и поэтапно реализует свой план. Покупка золота носила регулярный характер от 5 до 30 метрических тонн в месяц и происходила как часы, не нарушая рынок», - отмечает Джеймс Рикардс.

В апреле прошло года эти часы остановились, и Россия приостановила закупку золото. Более того, страна несколько сократила свои авуары. Но недавно она вновь продолжила свою игру, в июле 2021 года ЦБ РФ приобрел 3,1 метрической тонны золота, еще столько же было куплено в сентябре. Как считает Рикардс, произошедшее не следует принимать за новый золотой разгул со стороны Москвы, это что-то более тонкое.

Россия в настоящий момент проводит самую изощренную в мире операцию по защите от рисков своих золотовалютных запасов от обвала американского доллара. Ее цель состоит в том, чтобы поддерживать золото на уровне 20 % от общих финансовых резервов, и эта задача была выполнена в начале 2020 года. Именно поэтому она прекратила приобретать драгметалл весной прошлого года.

«Запасы России увеличиваются из-за резкого повышения цен на нефть. На этом фоне в ее резервах растет доля американского доллара и поэтому ЦБ РФ приходится покупать золото, чтобы поддерживать его на уровне 20 %», - констатировал финансовый аналитик.

Наличие большого количества золота является своего рода страховкой для России. Если доллар резко обвалится, то стоимость золота повысится и таким образом ее потери будут компенсированы. Эксперт прогнозирует, что американская валюта в будущем будет обесцениваться, особенно по отношению нефти.

«Русские в отличие от американцев являются мастерами динамического хеджирования. Они только что доказали это еще раз, сочетая дорогую нефть и инвестиции в золото», - высказал мнение аналитик.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о безжалостном шаге России в отношении американского доллара.

Вам понравилась статья?