Лукашенко заявил о готовности остановить транзит энергоносителей после закрытия Польшей границы

Лукашенко заявил о готовности остановить транзит энергоносителей после закрытия Польшей границы
president.gov.by  /  Пресс-служба президента республики Беларусь

Президент Белоруссии Александр Лукашенко пригрозил приостановкой транзита энергоносителей, если Польша все же решит закрыть границу. Как отметил белорусский лидер, он говорит об этом со всей серьезностью.

«Слушайте, когда меня будут душить поляки или еще какие-то там, я буду смотреть на какие-то контракты? Бросьте вы, о чем вы говорите?» — цитирует Лукашенко РИА Новости.

По его словам, белорусы не так уж часто ездят в Евросоюз, поэтому на стране вряд ли сильно отразится закрытие границы с Евросоюзом. Основной интерес Белоруссии сейчас в России, Китае и на Востоке в целом, добавил он.

«А если я закрою границы? Что будет с этим потоком тогда, который в основном в Россию, Китай идет через нас?» — поинтересовался Лукашенко.

Ранее Лукашенко назвал причины миграционного кризиса на белорусско-польской границе. Как напомнил глава республики, у Белоруссии и ЕС было соглашение о реадмиссии. В соответствии с ним, если мигранты попали в ЕС через белорусскую территорию, Минск мог забрать их обратно и разместить в лагерях для беженцев, напомнил он. Однако Евросоюз отказался от строительства этих лагерей. Разорвав договор о реадмиссии, европейские политики начали вводить ограничения против Минска, поэтому Белоруссия перестала забирать мигрантов н свою территорию.

Вам понравилась статья?