"

The Hill: страны Балтии не смогут подтолкнуть ЕС к отказу от российского газа

The Hill: страны Балтии не смогут подтолкнуть ЕС к отказу от российского газа

Страны Балтии не смогут вынудить Евросоюз отказаться от российского газа. Об этом сообщает издание The Hill. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Как напоминают авторы, Латвия, Литва и Эстония полностью отказались от импорта голубого топлива из России. При этом руководство этих стран стало оказывать давление на своих союзников по Евросоюзу, призывая поступить аналогичным образом.

«Давление на Европейский Союз растет, поскольку страны Балтии перекрыли газовый кран. Приведет ли это к тому, что другие страны Европы откажутся от российского газа – большой вопрос», – говорится в статье.

Так, Министр финансов Германии Кристиан Линднер поддержала санкции против РФ, но подчеркнула, что эмбарго на российские энергоносители причинит больше вреда самой Германии, нежели России. Это, как отмечают аналитики, относится почти ко всем крупным странам ЕС.

«Германия находится в особенно сложном положении, поскольку в прошлом году она импортировала около 55% своего газа из России. Европейский Союз в целом получает около 40% своего газа из России», – сказано в публикации.

Вообще, страны Балтии своим отказом от импорта из РФ практически не нанесли экономического урона Москве, пишут авторы. Так, к примеру, процент российского газа на энергетическом рынке Литвы составил всего 26% в прошлом году. При этом другие страны Европы гораздо сильнее зависят от поставок из России и не станут следовать советам Литвы, Латвии и Эстонии, которые попытались склонить Евросоюз к масштабному эмбарго.

«Экономики стран Балтии гораздо меньше, чем экономики других европейский держав, которые импортируют российский газ. Отказ Литвы, Эстонии и Латвии от топлива окажет меньшее влияние на Россию, чем если бы более крупные страны перекрыли кран», – пишет The Hill.
The Hill: страны Балтии не смогут подтолкнуть ЕС к отказу от российского газа

Как пояснила международный специалист по энергетике Бренда Шаффер, Европа просто не готова идти на такие радикальные меры, так как это окажет губительное воздействие на промышленность, не говоря уже о росте и без того высоких цен за отопление.

«Для такой страны, как Германия, которая полагается на тяжелое производство – сталь, автомобили и другое оборудование – вопрос цены на газ имеет совсем другое экономическое значение, чем для такой страны, как Литва, которая в основном занимается легкой промышленностью», – сказала Шаффер.

Также она напомнила, что Германия имеет амбициозные цели по сохранению климата, что также мешает стране с крупнейшей экономикой в ЕС отказаться от российского газа и заменить его поставками американского СПГ, как это сделали страны Балтии.

По ее словам, в Евросоюзе уже давно идет конфликт интересов, когда климатическая политика не позволяет строить в Европе инфраструктуру, которая вредит окружающей среде. К таким объектам относятся и установки для хранения и регазификации СПГ из США. В то же время газ, поставляемый по трубопроводам из РФ, наносит гораздо меньше вреда окружающей среде.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что прогнозы экономистов о российском газе возмутили канцлера Германии.