"

Военный эксперт Сивков: новая немецкая «дронобойка» окажется бесполезным железом на фоне ЗРК «Тор»

Новый немецкий зенитный комплекс Skynex не сможет потеснить на рынке вооружений своих главных конкурентов российского и американского производства. Об этом «ПолитРоссии» заявил военный эксперт Константин Сивков.

Немецкий оборонный концерн Rheinmetall провел презентацию нового зенитного комплекса малой дальности Skynex. Речь идет о зенитном орудии револьверного типа Oerlikon Mk3 калибра 35-мм, установленном на шасси грузовика. По словам разработчиков, эта установка является универсальным зенитным комплексом малой дальности, способным бороться как с самолетами, так и с ракетами. Установленное оборудование позволяет легко засекать и малоразмерные цели в виде беспилотников и успешно их поражать.

При этом отмечается, что на комплекс, в зависимости от пожеланий заказчика, может быть установлена не только 35-мм пушка Oerlikon Mk3, но также и лазерная пушка Oerlikon и ракетный комплекс Denel Cheetah C-RAM. Также может быть заменено оборудование для обнаружения целей, что, по мнению разработчиков, сделает установку универсальным средством борьбы против любых типов воздушных угроз. А за за свою способность сбивать небольшие беспилотники комплекс уже получил неофициальное название «дронобойка».

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, капитан первого ранга в отставке Константин Сивков, в том, что у Германии получится создать полностью конкурентоспособный зенитный ракетный комплекс, нет никаких сомнений. И он, вероятно, даже будет в состоянии справляться с заявленными производителем задачами.

«Rheinmetall - это зарекомендовавший себя концерн, который, если я ничего не путаю, успешно снабжал военной техникой даже войска Третьего рейха. Сейчас это время ушло, но профессионалы и высококлассные специалисты в его составе, остались. Не так давно даже ходили слухи, что этот концерн поможет Украине с разработкой собственного ЗРК, но, к счастью, немцы очень быстро отказались от этой идеи, иначе ВСУ наконец-то получили бы достойное оружие такого типа. Так что я абсолютно уверен в том, что Skynex окажется добротной и мощной установкой, тем более что пушки "Эрликон" - это тоже очень хорошее оружие», - объясняет эксперт.

Впрочем, главная проблема немецкого ЗРК, по его словам, будет заключаться в невостребованности этого комплекса на мировом рынке вооружений. Как отмечает Константин Сивков, комплекс Skynex просто не сможет потеснить своих главных конкурентов российского и американского производства.

«Если говорить о противодронном оружии, то здесь надо выделить два мировых флагмана: американский ЗРК Patriot и наш всепогодный тактический зенитный ракетный комплекс "Тор". Это абсолютно разные установки, находящиеся в разных весовых категориях. И, по-хорошему, американская система вообще не должна пользоваться популярностью. Но к ней на помощь приходят страны НАТО, которые буквально вынуждены вооружаться этим комплексом по требованию США. А вот государства посвободнее и поумнее делают выбор в пользу "Тора", и поступают совершенно правильно. Ведь эти комплексы уже отлично показали себя в реальных боевых условиях в Сирии. Вероятность поражения у них составляет 100 %, при этом сбивают они даже ракеты РСЗО - реактивных систем залпового огня, - причем делают это прямым попаданием. На такое вообще не способен ни один комплекс в мире», - рассказывает Сивков.

Менее популярным, но отнюдь не менее эффективным средством борьбы с дронами является и зенитный ракетно-пушечный комплекс наземного и морского базирования «Панцирь-С1». Уже сейчас он способен обеспечить бесперебойную защиту любых охраняемых объектов. А после грядущих модернизаций установка и вовсе станет самым современным «убийцей дронов» в мире.

«"Панцирь" сегодня имеет несколько меньшую эффективность в борьбе с дронами, однако это лишь вопрос времени. Его новые снаряды уже сегодня называют летающими гвоздями, против которых не устоит даже целый рой беспилотников. Они имеют дальность поражения в 40 километров и высоту порядка 20 километров. Так что от такого оружия уже никто не спрячется. Поэтому мне сложно представить, что таким возможностям смогут противопоставить новые немецкие ЗРК. Они просто не выиграют конкуренцию у наших комплексов. А западные страны никогда не променяют на них уже имеющиеся комплексы Patriot. И на выходе мы получим бесполезное железо на колесах, которое, несмотря на все затраченные на него средства, просто будет пылиться на немецких складах», - резюмирует Константин Сивков.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение китайского военного эксперта Шао Юнлина, считающего, что новость о разработке загадочного комплекса С-550 следует воспринимать в качестве сигнала России для США и НАТО.

Вам понравилась статья?