"

Полковник Баранец: на фоне боевых роботов России украинский «Енот» выглядит детсадовской игрушкой

Украине должно быть стыдно даже хвастаться планами о производстве собственных боевых роботов. Об этом «ПолитРоссии» заявил военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец.

Украинское предприятие «Меридиан» им. С. П. Королева, входящее в состав «Укроборонпрома», начнет выпуск боевых роботов собственного производства. Специально для этого уже подписан договор с холдингом Sikorsky Challenge и разработчиками проекта «Мобильные боевые роботы». В рамках проекта будет создано целое семейство боевых машин для логистических, разведывательных и боевых задач.

На данный момент Украина уже может похвастаться базовым гусеничным шасси «Енот». Его вес составляет 65 килограммов, при этом сама машина может нести 40 килограммов полезной нагрузки. Однако технические характеристики «Енота» сложно назвать впечатляющими. Так, заявленный радиус действия роботизированной платформы составляет 600 метров, а длительность автономной работы робота составляет всего полтора часа.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» военный обозреватель «Комсомольской правды», полковник в отставке Виктор Баранец, подобные попытки украинцев по созданию собственных боевых роботов сегодня вызывают только смех. Что особенно обидно, учитывая, что речь идет об «Укроборонпроме», который еще не до конца растерял остатки былого величия, приобретенного во времена СССР.

«Я принадлежу к тем людям, которые, несмотря на страшный развал украинской оборонки, все-таки признает, что кое-что на ее развалинах все же производится. Более того, есть секторы, которые работают весьма серьезно. Ведь, если бы украинская оборонка была мертва, то ее оружия и боевой техники не было бы на мировом рынке. О все это есть и даже пользуется определенным спросом. Это и танки, и радиолокационные системы, и ракеты "Нептун", и так далее. Но надо признать, что все это - отголоски советского прошлого, которое украинцы еще не смогли окончательно разрушить. А вот новые виды оружия и техники, как те же беспилотные системы, Украине приходится создавать с нуля. И с этим, как мы видим, у украинцев полная беда», - объясняет Баранец.

По его словам, до сегодняшнего дня украинские инженеры видели беспилотные боевые системы исключительно со стороны. В частности, речь идет о турецких беспилотных летательных аппаратах Bayraktar, которые Киев закупил у Анкары в этом году и уже успел применить на Донбассе. Однако между закупкой техники у иностранного поставщика и запуском собственного производства, как правило, настоящая технологическая пропасть, которую украинцам не удается преодолеть.

«Украинцы, очевидно, думали, что закупят турецкие "Байрактары", посмотрят на беспилотные технологии и смогут наладить свое производство. Но производство это пока лишь сосет соску. Да, украинская военно-техническая разведка до хрена наворовала, и кое-что у них есть, но на зачаточном уровне. И про эти наземные беспилотники я могу сказать, что у нас таких роботов делали еще в доме пионеров, когда я не стеснялся туда в сатиновых трусиках ходить. Это у нас уже давно делалось и делается. И Россия сегодня по части наземных беспилотников удивляет даже своих злейших врагов», - рассказывает военный обозреватель «Комсомолки».

Действительно, Россия за последние годы сделала большой шаг в разработке собственных робототехнических комплексов военного назначения. Так, уже в 2022 году в распоряжение Сухопутных войск Вооруженных сил РФ поступят ударные комплексы «Уран-9». Этот робот вооружен 30-мм автоматической пушкой, пулеметом и противотанковыми ракетами, благодаря чему способен поражать цели на расстоянии до двух километров. А его предшественник, «Уран-6» уже и вовсе успел получить экспортную версию, поскольку пользуется большим спросом за рубежом. Нельзя забывать и боевом роботе «Маркер», еще в мае текущего года успешно прошедшем серию боевых испытаний. И на фоне этих, а также других российских роботов, украинские беспилотные комплексы выглядят, по мнению Виктора Баранца, просто жалкими.

«"Уран-6", "Уран-9" уже давно у всех на слуху. И сегодня, наверное, российские инженеры изобрели уже порядка доброй дюжины таких роботов различного назначения. И если украинские беспилотники пока еще стоят в украинских цехах на стадии сварки, наши машины уже побывали на поле боя. Любой робот, который показан только на обложке журнала, ничего не значит до тех пор, пока он не попал в горнило войны. У нас принцип один - пропустить через боевую ситуацию. В сравнении с этим украинские роботы, этот "Енот" - это детсадовская игрушка, которые Киеву должно быть просто стыдно хвастаться перед остальным миром», - резюмирует Виктор Баранец.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение аналитиков китайского портала Sohu, уверенных, что попытка Украины устроить блицкриг в Крыму приведет к жесткому ответу России.

Вам понравилась статья?