"

Baijiahao: Россия спасла себя от проблем с чипами США, пойдя на нестандартный шаг

Нестандартные действия России позволили ей уберечь себя от проблем с американскими чипами. Об этом сообщили китайские эксперты.

Соединенные Штаты рассматривают Китай и Россию как своих главных мировых конкурентов и приняли ряд мер по их сдерживанию, особенно в сфере технологического прогресса. Они наложили санкции на ряд китайских технологических гигантов и в таких условиях серьезно пострадали многие высокотехнологичных предприятия полупроводниковой промышленности Поднебесной. По словам аналитиков из КНР, на РФ также оказывается давление (запрет на ввоз продукции военного назначения и другое), но ее оно не сильно беспокоит. Такие данные приводит Baijiahao. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Порядка 90 % всего российского рынка микросхем зависит от импорта. Почему тогда, РФ не боится санкций в этой сфере?» - задаются вопросом китайские журналисты.

Глобальный рынок микросхем разделен на гражданский и военный секторы. Первый в основном монополизирован американскими корпорации, чем и пользуется правительство США. Они оказывают давление на конкурирующие китайские компании, лишая их патентов и доступа к важнейшим технологическим компонентам. Положение РФ на этом фоне выглядит еще более уязвимым, ее рынок на 90 % зависит от иностранных комплектующих. Но при этом Москву совершенно не беспокоит перспектива возможной блокировки американцами поставок микроэлектроники.

«В годы холодной войны технологические разработки США и Советского Союза находились на приблизительно одинаковом уровне, лишь после распада СССР американцы смогли вырваться вперед», - констатировали обозреватели Baijiahao.

Так почему Россия не боится возможного введения американских санкций? По мнению китайских аналитиков, это обусловлено нестандартным взглядом РФ на развитие отрасли. Она не стала, как весь остальной мир, полагаться на полупроводниковые технологии и пошла иным путем. С момента распада Советского Союза ей удалось сохранить и развить наработки советских ученых в сфере аналоговой микроэлектроники и сегодня может самостоятельно производить некоторые типы микросхем, используемых в оборонной промышленности и госучреждениях. Они простые и очень надежные.

В этих условиях санкции, веденные Соединенными Штатами, не станут большой угрозой для обороноспособности России. Более того, они навредят американским компаниям, занимающимся поставками техники в РФ. В Москве все это прекрасно понимают и поэтому довольно спокойно реагируют на технологическое противостояние США и КНР.

«Китаю следует поучиться у России нестандартному мышлению, с его помощью можно преодолеть любые проблемы», - сообщили журналисты китайского портала.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о реакции РФ глобальный дефицит полупроводников