"

Baijiahao: игра в кошки-мышки от НАТО обернется для России неожиданным сюрпризом в Черном море

Соединенные Штаты Америки пытаются контролировать черноморские государства в надежде, что они будут выступать посредниками в их отношениях с Россией. Такую точку зрения высказали авторы китайского издания Baijiahao. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

Как отмечается, 12 ноября пресс-служба Минобороны России заявила о том, что плотность воздушной разведки стран НАТО в районе российской границы в Черном море продолжает увеличиваться. Так, за одни только сутки российские радары зафиксировали и отслеживали действия шести разведывательных самолетов военного блока, среди которых пять воздушных разведчиков принадлежат ВВС США, еще один - французской авиации. Кроме того, из порта в грузинском Батуми в акваторию Черного моря отправились сразу несколько американских военных кораблей, среди которых флагманский корабль 6-го флота США USS Mount Whitney, эсминец USS Porter, а также судно снабжения John Lenthall. В настоящий момент они продолжают свое движение на Запад, то есть прямиком к берегам Крыма.

Как подчеркнули в российском Минобороны, в ведомстве внимательно следят за перемещениями этих кораблей. В частности, отвечает за это сторожевой фрегат «Адмирал Эссен», который находится недалеко от незваных гостей из НАТО и двигается со скоростью, в два раза превышающую скорость кораблей военного блока. При этом в случае провокаций со стороны неприятеля фрегат найдет, чем ответить. В частности, он оборудован универсальной вертикальной пусковой установкой 3С14, способной совершать пуски такими передовыми российскими ракетами, как «Калибр», «Оникс» и «Циркон». Помимо этого, надзор за кораблями НАТО осуществляют гвардейский ракетный крейсер «Москва» и патрульный корабль проекта 22160 «Павел Державин».

При этом, отмечают авторы Baijiahao, силы НАТО заранее придумали алиби для своих провокаций - прямо сейчас в акватории Черного моря проходят многонациональные военные учения, организованные Европейским командованием США. В этих маневрах официально принимают участие уже упомянутые USS Porter и USS Mount Whitney, а также стратегические бомбардировщики ВВС США B-1B, которые уже были замечены примерно в 100 километрах от российской границы. Более того, 12 ноября к силам НАТО присоединились и украинские десантные корабли «Юрий Олефиренко» и «Славянск». Как уверены в Минобороны РФ, все это свидетельствует о планах США сформировать многонациональную военную группировку у границы с Россией.

Россия, естественно, не может не реагировать на эти действия. Как заявил министр обороны России Сергей Лавров, судил НАТО за развертывание дополнительных вооруженных сил в Черноморском регионе. По его словам, Москва изо всех сил пытается сдержать растущую угрозу со стороны военного блока. Но, если НАТО и Запад предпримут более решительные и агрессивные действия, Россия будет вынуждена принять ассиметричные ответные меры.

По мнению авторов Baijiahao, кампанию, которую США и НАТО разворачивают сегодня в Черном море, можно охарактеризовать как классическую игру в кошки-мышки. Именно поэтому вероятность того, что одна из сторон все-таки применит оружие, не такая высокая. Ведь главным итогом столь напряженного взаимодействия между Москвой и Вашингтоном стала как раз выработка механизма, позволяющего избегать подобной «осечки» даже при непосредственной встрече российского и американского военных кораблей на границе РФ. Главная же причина таких действий НАТО, уверены авторы Baijiahao, и вовсе заключается в том, что Соединенные Штаты надеются укрепить свои отношения с Россией в черноморском регионе и пытаются контролировать все прибрежные страны лишь для того, чтобы они выступали посредниками в диалоге между Москвой и Вашингтоном. И такое положение дел может обернуться для РФ неожиданным сюрпризом.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение аналитиков китайского портала Sohu, уверенных в том, что ледяное молчание Владимира Путина в ответ на военные провокации НАТО обернется для военного блока невиданными до сегодняшнего дня проблемами.

Вам понравилась статья?