"

Дандыкин: попытка «корабля-хакера» США припугнуть Россию обернется паникой его экипажа

Пентагон отправил в Черное море «корабль-хакер» - флагманское судно Шестого флота ВМС США Mount Whitney. Капитан 1-го ранга Василий Дандыкин в беседе с «ПолитРоссией» заявил, что так Соединенные Штаты пытаются припугнуть Россию. Однако ответ РФ на эту провокацию может обернутся паникой американских матросов, заметил военный эксперт.

Флагманское судно Шестого флота ВМС США Mount Whitney вместе с другими военными кораблями Америки и прочих стран НАТО находится в Черном море. После модернизации данная лодка стала настоящим «кораблем-хакером», утверждают американские военные. По их словам, сейчас это судно имеет самое совершенное радиокоммуникационное оборудование среди всех когда-либо существовавших кораблей.

По известной информации, флагман Шестого флота США может взламывать чужие сети боевого управления, в том числе российские. Таким образом американские военные якобы могут получать доступ к огромным объемам разведданных, перехватывать контроль над вооружением, а также парализовать оборонные системы противника.

Капитан 1-го ранга в отставке Василий Дандыкин в беседе с «ПолитРоссией» отметил, что Mount Whitney, в первую очередь, является не разведчиком, а штабным кораблем управления. Его аппаратура предназначена для управления Шестым флотом США. Спикер добавил, что Черноморскому флоту ВМФ РФ это судно уже знакомо.

«Он уже бывал в Черном море, в том числе во время Пятидневной войны с Грузией. Хотя построили его давно, еще в начале 1970-х, он прошел модернизацию и напичкан всяческой аппаратурой», - сказал военный эксперт.

Хотя Mount Whitney действительно обладает современным электрооборудованием, его влияние на российские боевые системы Черноморского флота, в том числе комплекты ПВО и ПРО, ограниченно, заметил Василий Дандыкин. У российских военных есть меры противодействия, которые расположены на Крымском полуострове и не только. Также ВС РФ обладает средствами радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и прочим вооружением.

«Это подтверждает и успешное слежение наших военных за действиями группировки НАТО в Черном море», - заметил специалист.

По словам Василия Дандыкина, опасаться радиоэлектронного воздействия надо не российский военным, а американским. Попытки навредить системам вооружения России обернутся тем, что экипаж «корабля-хакера» США будет ввергнут в панику ответом со стороны РФ.

«Уже был случай с эсминцем "Дональдом Куком", когда силами российских систем РЭБ он лишился "глаз" и у его экипажа началась паника», - отметил капитан 1-го ранга.

Военный эксперт полагает, что Mount Whitney отправили к черноморским берегам России не для того, чтобы попытаться парализовать наши оборонные системы. По мнению военного эксперта, США пришли с целью разведать обстановку и продемонстрировать свое влияние в регионе.

«Эти незапланированные учения были разведывательной операцией. Вероятно, украинские и натовские корабли и авиация пришли в Черное море, поближе к границам РФ, чтобы снять кальку: получить какую-нибудь информацию о наших оборонных системах. Всем этим управлял Mount Whitney», - сказал аналитик.

Помимо практического применения, Mount Whitney играл символическую роль, отметил Василий Дандыкин. США так хотели показать, что Черное море для них так же важно, как Средиземноморье, где и базируется Шестой флот Америки.

Военный эксперт напомнил: не так давно в США объявили, что теперь еще одним элементом сдерживания России будет нахождение кораблей НАТО и Америки в Черном море.

«Неспроста наш главнокомандующий Владимир Путин не стал отвечать проведением незапланированных учений в том же регионе. Мы ограничились наблюдением с применением всех возможных средств: авиация, комплексы радиотехнической разведки и так далее», - заявил он.

По мнению капитана 1-го ранга в отставке, теперь у нашего Черноморского флота будет все больше и больше работы.

«Но это и к лучшему, ведь НАТО помогают тренироваться нашим кораблям и самолетам. Скоро на Черноморский флот придут новые корабли с «Калибрами» и корабли обеспечения. Это очень ограничит деятельность западных суден», - добавил спикер.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что ВВС США применят секретное оружие в конфликте с РФ, написало издание 19FortyFive.

Вам понравилась статья?