"

NetEasе: Россия спровоцировала вывоз турецкого золота из банков США

Меры России по снижению зависимости от американского доллара произвели большое впечатление на Турцию. Такой информацией поделились экономические аналитики из Китая.

За последние несколько лет в мировой финансовой системе произошло несколько серьезных изменений и главным из них стало падение доверия к американской валюте - доллару. Началось все с 2014 года, когда западные страны ввели в отношении России экономические санкции и ей пришлось принимать меры, направленные на защиту своих золотовалютных резервов. По словам китайских экспертов, в тот момент мало кто предполагал, чем в итоге обернутся маневры Москвы. Об этом сообщает издание NetEasе. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Фактически, Россия еще в 2014 году начала делать первые шаги по снижению зависимости от США. Она начала переводить свою национальную внешнюю торговлю на рубли и другие валюты, отличные от доллара. Затем страна избавилась от большей часть долговых облигаций США, имевшихся в ее распоряжении», - рассказали аналитики китайского издания.

Дальше больше, Россия создала аналог межбанковского канала передачи информации SWIFT, а также разработала и активно продвигает собственную платежную систему. На этом фоне доля американских долларов в резервах страны снизилась до минимальных показателей, а золотой запад резко вырос. Все эти маневры имели большой резонанс в мировом сообществе, о них писали мировые СМИ и обсуждали ведущие экономисты.

Авторы NetEasе констатировали, что действия России произвели большое впечатление на другие страны, имеющие сложные отношения с США. Одним из таких государств стала Турция. Последняя вслед за масштабной распродажей ЦБ РФ американского госдолга решилась на серьезный шаг в отношении золотого запаса.

«Турция начала репатриацию золота и вывезла из американских банков порядка 30 тонн драгоценного металла», - отмечают эксперты из КНР.

Как известно, многие государства хранят свой золотой запас в иностранных банках, чаще всего в американских и британских. Турция не была исключением и держала около 30 тонн золота в хранилищах Федеральной резервной системы США. В итоге эти активы были вывезены из Соединенных Штатов, аналогичным образом поступили и частные турецкие банки.

Драгметалл лишь частично был возвращен в Турцию, некоторая его часть была перевезена в европейские банки. Все это свидетельствует о потере доверия к Соединенным Штатам и их финансовой системе.

«Турция также начала дедолларизацию», - добавили обозреватели NetEasе.

Сложно сказать, вывезла ли Турция свое золото из американских банков, если бы перед этим РФ не начала сокращать запасы долларов в своих резервах и создавать альтернативу SWIFT. Но все указывает на то, что именно РФ своими действиями подтолкнула Анкару к такому шагу.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала об отказе России распродавать свой золотой запас.

Вам понравилась статья?