"

Sohu: ледяное молчание Путина в ответ на провокации обернется невиданными проблемами для НАТО

Владимир Путин поступает абсолютно правильно, когда не реагирует публично на очередные военные провокации со стороны НАТО. Такую точку зрения высказали авторы китайского издания Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

Как отмечается, в последнее время граус напряженности на территории Европы заметно растет. Кризис с беженцами на белорусско-польской границе, непрекращающиеся провокации Украины в адрес России - все это во многом уже стало обыденностью, однако прямо сейчас назревает еще одна серьезная проблема. Речь идет о новом витке конфронтации между НАТО и РФ, за которым, как и всегда, стоят Соединенные Штаты Америки.

Так, буквально на днях войска НАТО крайне оперативно, менее чем за 48 часов, были разделены на три группы, которые по-видимому, нужны для того, чтобы нанести массированный комплексный (сухопутный, морской и воздушный) удар по России. Первыми эту провокацию начали Военно-морские силы Соединенных Штатов. В частности, шестой флот США перенаправил два своих военных корабля из грузинских портов прямиком в акваторию Черного моря.

По словам авторов Sohu, одно это уже можно считать полноценной военной провокацией, поскольку, как известно, сохранение военного присутствия НАТО в Черном море равносильно пересечению знаменитых российских красных линий, о которых в свое время наглядно рассказывал президент РФ Владимир Путин. С географической точки зрения, Черное море является ключевым экспортным направлением для Москвы. Именно поэтому ей так важно иметь достаточное влияние и контроль в этом регионе. А регулярное появление войск НАТО в Черном море - это полноценный военный вызов в адрес РФ.

Однако в этот раз ситуация оказалась более глобальной. Помимо боевых кораблей, свой взор на Россию направили также и сухопутные и морские силы НАТО. Так, по сообщению британской газеты The Sun, США уже разработали план по воскрешению своего 56-го артиллерийского командования, базирующегося в Германии. Это нужно для того, чтобы в перспективе оснастить немецкие военные базы перспективными гиперзвуковыми ракетами Dark Eagle, разработкой которых в данный момент занимаются американские ученые. И если этот план удастся реализовать, Пентагон получит возможность для нанесения ракетного удара по России всего за 21 минуту. И, по мнению авторов Sohu, есть серьезный риск, что за такой короткий промежуток времени российская противовоздушная оборона просто не успеет среагировать.

Вдобавок ко всему активизировали свою деятельность и самолеты-разведчики ВВС Великобритании RC-135, которые сегодня на регулярной основе кружат над территорией Крыма. Очевидно, отмечают авторы, войска НАТО стараются приблизиться к России сразу по всем направлениям: по воздуху, по суше и по морю. И в таких условиях крайне важно, какая реакция последует в ответ, тем более что президент РФ редко оставляет подобные провокации без соответствующих заявлений. Однако на этот раз, отмечают журналисты, российский лидер хранит ледяное молчание.

На первый взгляд, это может выглядеть странно, однако, если попытаться вникнуть в суть проблемы, легко понять, что именно такая реакция выглядит наиболее логичной. Конечно, угрозы со стороны НАТО более чем реальны. И со стороны Москвы было бы безрассудно поддаваться на эти провокации, отвечая аналогичными угрозами. Тем более что такая перестрелка легко может перетечь в формат реального военного конфликта, который, безусловно, очень сильно ударить по РФ - главным образом, в экономическом плане. Куда разумнее в этой ситуации выждать необходимую паузу, которая позволит подготовить более убедительный ответ. И именно этим сейчас и занимается Владимир Путин.

Прямо сейчас Россия тесно сотрудничает с Китаем, что в перспективе позволит компания из РФ в буквальном смысле зарабатывать миллионы за несколько секунд. И если этот импульс сохранится, экономика России благодаря поддержке КНР выйдет на небывалый для себя уровень. Помимо этого, резюмируют авторы Sohu, альянс РФ и Китая может стать чрезвычайно эффективным оружием против осады со стороны США. Ведь вдвоем, как известно, куда проще держать оборону, нежели делать это по одиночке. Так что Владимир Путин поступает абсолютно правильно, соблюдая сейчас абсолютное спокойствие. Ведь за его молчанием скрывает ответ, который обернется для НАТО невиданными ранее проблемами.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение аналитиков китайского портала NetEasе, уверенных в том, что Россия столкнется с неожиданной проблемой при атаке на авианосцы США.