"

Экс-посол США в Грузии рассказал о трех новых шагах НАТО против России

Бывший посол США в Грузии Уильям Кортни считает, что НАТО должно готовиться к якобы возможному вторжению России на Украину. По его мнению, чтобы сдержать Россию, Западу потребуется сделать три новых шага. Об этом американский дипломат написал статье для The Hill. Специально для своих читателей «ПолитРоссии» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

Уильям Кортни - бывший посол США в Грузии и Казахстане, заместитель старшего научного сотрудника стратегического исследовательского центра RAND, который связан с Пентагоном и правительством Соединенных Штатов. В статье для журнала The Hill написал, что НАТО обязано подготовиться к «вторжению» России на Украину. По его словам, сейчас намерения Москвы в отношении Киева остаются неопределенными, но РФ ранее послала Западу несколько «тревожных сигналов».

Экс-посол США назвал такими «сигналами» крупномасштабные военные учения России и Белоруссии «Запад-2021», усиление обороноспособности Крыма, а также якобы стягивание танковых войск к границе с Украиной. О последнем рассказало американское издание Politico, ошибочно приняв российско-белорусскую границу за российско-украинскую. В связи с этим, госсекретарь Энтони Блинкен предостерег Москву от осуществления «серьезной ошибки» на Украине.

«Возможно, Москва стремиться лишь препятствовать дальнейшей военной поддержке Украины Западом. Но если угроза со стороны России усилиться вновь, Запад должен предпринять более решительные меры», - написал Уильям Кортни.

По словам американского дипломата, для сдерживания России НАТО должно сделать три новых шага. Первый шаг: еще большее укрепление фланга Североатлантического альянса в Восточной Европе.

«Это может потребовать выведение боевой мощи на новый уровень. Также государства НАТО могут направить больше военных кораблей в Черное море», - заявил бывший посол.

Второй шаг НАТО будет заключаться в расширении ассортимента смертоносного оружия, который Запад отправляет Украине. Сейчас в США как раз готовятся заполнить «пробел» украинской армии в сфере противоракетной и противовоздушной обороне, заметил Уильям Кортни.

«США могут направить Украине переносные средства ПВО "Стингер" и средства защиты от ракет малой дальности - "Железный купол"», - считает он.

Третьим шагом будет ужесточение западных санкций против России. Экс-посол напомнил, что на днях в Сенате США уже пригрозили Москве «санкциями из ада». При этом недавно администрация президента Соединенных Штатов Джо Байдена проводила исследования на тему того, какие экономические и финансовые ограничения против РФ будут работать наиболее эффективно.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что The National Interest назвало плохой новостью прибытие в армию России «Терминаторов».

Вам понравилась статья?