"

NI: Россия придумала уникальную схему сдачи в аренду атомных субмарин

Россия придумала любопытную схему, которая позволяет ей сдавать в аренду атомные подводные лодки. Такие выводы были представлены американским военным экспертом Себастьяном Роблиным.

Некоторое время назад стало известно о том, что Индия за десять месяцев до окончания арендного соглашения возвращает России подводную лодку Chakra-II. Свои действия индийская сторона объяснила высокой стоимостью обслуживания российской субмарины. По словам Себастьяна Роблина, Москва и Нью-Дели придумали, а затем и провернули уникальную схему сдачи в аренду атомных подводных лодок (АПЛ). Об этом сообщает издание The National Interest (NI). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«В отличие от обычных подводных лодок, атомные субмарины могут долго оставаться глубоко под водой и поддерживать высокие скорости. Но их очень сложно и дорого разрабатывать и еще труднее купить за границей из-за Договора о нераспространении ядерного оружия, вступившего в силу в 1970 года», - отмечает автор NI.

Себастьян Роблин констатировал, что в итоге Москва и Нью-Дели придумали уникальную схему, позволившую отдавать атомные подводные лодки в аренду. В конце 1987 года правительство Индии впервые арендовало советскую подводную лодку и ввело ее в состав своих ВМС под названием Chakra-I. Соглашение, продолжительностью три года, дало индийцам первый в своей истории опыт эксплуатации АПЛ.

В 2004 году Нью-Дели захотел взять в аренду еще один атомный крейсер и предоставил России около 660 миллионов долларов на завершение строительства субмарины проекта 971 «Нерпа». Последняя была заложена в Комсомольске-на-Амуре в 1993 году, но в итоге так и не была введена в эксплуатацию. Ремонтные работы продолжались вплоть до 2012 года, после чего субмарина под названием Chakra-II поступила на службу индийских ВМС.

«Впоследствии она оказала неоценимую помощь индийским инженерам и экипажам в приобретении опыта эксплуатации атомных подводных лодок», - сообщил эксперт американского издания.

Сегодня Индия занимается строительством собственного парка атомных подводных лодок, однако новые субмарины не поступят на вооружение раньше 2032 года. На этом фоне Москва и Нью-Дели согласовали 10-летнюю аренду еще одной подлодки, которая должна быть сдана в 2025 году. Это означает, что необычное сотрудничество двух стран продлится еще на одно или два десятилетия.

«Уникальной схеме России и Индии по аренде атомных подводных лодок, судя по всему, суждено продлиться еще на одно или два десятилетия», - высказал мнение Себастьян Роблин.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о беспокойстве западных стран из-за новой подлодки ВМФ РФ «Белгород».

Вам понравилась статья?