"

Подполковник армии США: война с Россией нанесет ущерб американским интересам

Вашингтон должен удержать Киев от конфликта с Москвой, а не поощрять его поставками оружия, пишет американский портал 19FortyFive.

Подполковник армии США в отставке Дэниэл Дэвис убежден: полномасштабный военный конфликт с РФ не выгоден американцам и угрожает безопасности Европы. Именно поэтому Западу стоит пересмотреть свою стратегию в отношении Украины. Эксклюзивный пересказ статьи Дэвиса подготовила для своих читателей «ПолитРоссия».

Как отмечает американский офицер, именно от Вашингтона и Брюсселя зависит, начнет ли НАТО войну с Москвой.

«Если США и ЕС будут опираться в своей политике на рациональные аргументы, конфликта удастся избежать. Если же при принятии решений Запад предпочтет руководствоваться эмоциями и высокомерием, война вполне возможна», - полагает Дэниэл Дэвис.

Автор статьи отмечает: международная ситуация вокруг Киева продолжает накаляться. Недавно госсекретарь США Энтони Блинкен сделал резкое заявление о возможном «вторжении» России на Украину. Не менее жестким был ответ Москвы: заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский подчеркнул, что в планах России никакого вторжения на территорию Украины никогда не было, и таких планов не будет, «если Москву не спровоцирует Киев или кто-то другой».

Киев давно стремится стать членом Североатлантического альянса, и США поддерживают надежду на осуществление этой мечты. В то же время Кремль неоднократно называл вступление Украины в НАТО красной чертой. Это принципиальный вопрос для Москвы, поскольку речь идет о безопасности российской границы.

В этой сложной политической обстановке многое зависит от позиции Соединенных Штатов, а главное - от конкретных действий Вашингтона, считает Дэниэл Дэвис.

«Принимая решение о том, как далеко США могут зайти в оказании поддержки Украине, необходимо исходить из интересов Америки», - пишет автор статьи.

Ненужная война с Россией, считает он, нанесет серьезный ущерб всем участникам потенциального конфликта, в том числе - Соединенным Штатам.

США и их европейским партнерам, если они хотят избежать катастрофы, придется считаться с позицией Москвы, которая рассматривает присутствие сил НАТО на российской границе как серьезную угрозу и сделает все, чтобы помешать этому.

В свою очередь Украина должна принять суровый факт, который заключается в том, что она не является членом Североатлантического альянса, а значит, другие страны блока не обязаны гарантировать ей военную поддержку в соответствии со статьей 5 устава НАТО.

Вступление Украины в Альянс не сделает Европу более безопасной: скорее, наоборот, уверен ветеран американской армии. Кроме того, вооружая Киев, Вашингтон опасно провоцирует Москву.

«Если США и Североатлантический альянс будут слишком активно поддерживать Украине, угроза войны возрастет, - заметил Дэвис. - Если вместо этого мы будем поощрять Киев к тому, чтобы он пошел на любые уступки Москве - при сохранении Альянсом обязательств по статье 5 перед нынешними партнерами по договору НАТО, - то войны не будет».

Автор статьи убежден: если Вашингтон и его западные союзники продолжат игнорировать реальное положение дел, крупномасштабного конфликта не избежать.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как безвольная политика европейских лидеров приближает ЕС к пропасти.

Вам понравилась статья?