"

NetEasе: Россия столкнется с неожиданной проблемой при атаке на авианосцы США

Россия столкнется с довольно неожиданной проблемой, если отправит на дно американский авианосец. Такие выводы были представлены военными экспертами из КНР.

Соединенные Штаты имеют в своем распоряжении одиннадцать авианосцев, что больше, чем у какого-либо другого государства в мире. Эти корабли являются предметом гордости для американской нации и считаются главным морским козырем Пентагона. По словам китайских экспертов, несмотря на все преимущества авианосцы ВМС США сложно назвать идеальными боевыми единицами, так как при необходимости они могут быть потоплены Россией. Об этом сообщает издание NetEasе. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Американские авианосцы довольно часто под предлогом свободного судоходства появляются в водах, где велико геополитическое напряжение. Хоть многие страны и недовольны подобными действиями ВМС США, мало кто их них решается открыто противостоять этим маневрам. Исключение составляет лишь Россия, которая имеет в своем распоряжении несколько эффективных способов борьбы с американскими авианесущими кораблями», - рассказали авторы китайского издания.

Аналитики NetEasе констатировали, что Россия действительно может отправить на дно американские авианосцы, однако каковы будут последствия? Некоторое время назад ответ на этот вопрос дал китайский военный стратег Чжан Чжаочжун. Эксперт считает, что РФ может столкнуться с неожиданными неприятностями при атаке на корабли ВМС США.

«Неудивительно, что Россия никогда не пыталась этого сделать», - сказал Чжан Чжаочжун.

Несколько месяцев назад американские военные испытали на прочность один из своих авианосцев, применив рядом с ним мощную бомбу. Результаты этого тестирования оказались впечатляющими, взрыв не нанес значительных повреждений кораблю. Из этого следует, что потопить огромный авианесущий корабль очень тяжело. Чжан Чжаочжун подтвердил, что сделать это сложно, но все же можно.

Потопить авианосец в условиях реального боя непросто, но с появлением современного противокорабельного оружия все преимущества таких боевых единиц постепенно сходят на нет. К примеру, Россия завершает разработку гиперзвуковой ракеты «Циркон», которая за счет одной лишь кинетической энергии способна сделать огромную пробоину в корпусе самого большого и крепкого авианосца. Даже американцы называют эту ракету большой угрозой для своих ВМС. Однако стоит ли игра свеч и так ли уж необходимо топить эти боевые единицы?

«Потопление американского авианосца будет иметь серьезные последствия», - сообщают китайские эксперты.

Чжан Чжаочжун предупредил, что в случае удара по американскому авианосцу, Россия столкнется с проблемами. Помимо вероятного начала конфликта между двумя ядерными державами, затопление корабля ВМФ США обернется сложно предсказуемой неприятностью - утечкой ядерного топлива.

«В случае утечки ядерного топлива - последствия будут катастрофическими», - предупредил китайских эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение американских экспертов, которые оценили шансы американских авианосцев пережить конфликт с Россией.

Вам понравилась статья?