"

Замминистра энергетики Украины Немчинов попытался найти замену российскому газу

Дефицит газа на Украине не станет для страны катастрофой. Такое заявление сделал заместитель министра энергетики Максим Немчинов в эфире телеканала «1+1» и выдвинул свои варианты.

Импортировать газ Украина, по словам Немчинова, вполне может у Словакии. Он отметил, что украинский «Нафтогаз» имеет для этого достаточно ресурсов и мощностей. Цена, как предполагает замминистра, будет варьироваться на уровне 26 тысяч гривен за тысячу кубометров.

«На сегодняшний день у нас в хранилищах находится достаточно природного газа. Хочу также подчеркнуть, что даже в случае дефицита мы имеем возможность его импортировать», - отметил замминистра.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль ранее подтверждал подобную возможность. По его заявлению, этот вариант уже обсуждался со словацкой стороной.

При этом Киев ведет себя достаточно потребительски по отношению к другим странам, заявлял вице-премьер России Александр Новак. Политика Украины в сфере закупок газа носит иждивенческий характер, а власти ведут себя так, будто им все должны.

На конец октября запасы газа в хранилищах страны составляли около 18,5 миллиарда кубометров. Такой объем на три раза меньше прошлогодних показателей. По состоянию на текущий месяц объем газа составляет 17,6 миллиарда кубометров.