Политолог Корнилов допустил «ренессанс» президентской карьеры Петра Порошенко

Политолог Корнилов допустил «ренессанс» президентской карьеры Петра Порошенко
Народные новости  / 

Бывший президент Украины Петр Порошенко имеет шансы сместить Владимира Зеленского с должности главы государства. Об этом «ПолитРоссии» заявил политолог Владимир Корнилов.

Партия бывшего президента Украины Петра Порошенко «Европейская солидарность» впервые в рейтинге политических сил страны обогнала партию нынешнего главы государства Владимира Зеленского «Слуга народа». Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС). В частности, среди респондентов, которые определились с выбором, «Европейскую солидарность» поддерживают 17,1 %, а «Слугу народа» – 15 %.

Политолог Корнилов допустил «ренессанс» президентской карьеры Петра Порошенко
Prt Scr youtube.com / 112 Украина

На третьем месте оказалась партия «Батькивщина», возглавляемая экс-премьером Юлией Тимошенко, ее результат составил 13,3 %. Четвертую строчку с 9,9 % голосов отвоевала партия «Разумная политика» экс-спикера Верховной рады Дмитрия Разумкова. «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ) оказалась на пятой строчке рейтинга с поддержкой 9,2 %. Наконец, партия «Сила и честь» Игоря Смешко, «Украинская стратегия» экс-премьера Владимира Гройсмана и Радикальная партия Олега Ляшко набрали по 5,4 %, в то время как партия «Наши» Евгения Мураева смогла заручиться поддержкой 5,3 % украинцев. Остальные политические силы, согласно исследованию, не преодолевают пятипроцентный проходной барьер в парламент.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» политолог и политический обозреватель МИА «Россия сегодня» Владимир Корнилов, фактически Петр Порошенко со своей партией уже давно обогнали «Слугу народа» по популярности. Однако из-за статистических особенностей политсила действующего президента лишь сейчас упустила лидерство. 

«Вообще довольно странно слышать о том, что партия Порошенко только сейчас обошла партию Зеленского. Это ведь социология от КМИС. А КМИС еще в прошлом или даже позапрошлом месяце говорил, что "Европейская альтернатива" на доли процента обошла "Слугу народа". Конечно, учитывая погрешность, можно было говорить, что они сравнялись, а теперь отрыв составляет уже два с лишним процента. И это, конечно, говорит об очень неприятной тенденции для Зеленского», – считает политолог.

По его словам, нельзя забывать о том, что Владимир Зеленский уже давно теряет поддержку граждан, и текущее его положение можно описать лишь двумя словами – затяжной кризис. Например, начале ноября рейтинг президента Украины за месяц опустился сразу на семь процентных пунктов, до 25 %. При этом проголосовать за Зеленского были готовы лишь 18 % среди всего населения или 25 % среди тех, кто точно определился и пойдет на выборы. Все это свидетельствует лишь о том, что президентское кресло под ним находится крайне в неустойчивом положении. Недаром сам Зеленский совсем недавно запустил во время пресс-конференции утку о якобы запланированном на 1 декабря государственном перевороте в стране.

Политолог Корнилов допустил «ренессанс» президентской карьеры Петра Порошенко
Кадр из сериала «Слуга народа» /

Безусловно, такое положение дел не может не радовать главных конкурентов Зеленского, среди которых особое место занимает как раз Петр Порошенко. И нет никаких сомнений в том, что экс-президент полон решимости вновь побороться за должность главы государства, которую он уступил как раз Зеленскому. Тем более что, как отмечает Владимир Корнилов, он избрал для этого вполне рабочую стратегию. 

«Что касается ренессанса Порошенко, то, в принципе, да, это возможно. Он по-прежнему остается основным конкурентом Зеленского по всем возможным рейтингам. И его партия действительно набрала на фоне скандала вокруг действующего президента. И, будем говорить прямо, "Европейская солидарность" действует последовательно, как оппозиционная сила. И этой последовательности, конечно, часто не хватает ОПЗЖ, которые в свое время даже лидировали в этой гонке», – рассказывает эксперт.

Политолог Корнилов допустил «ренессанс» президентской карьеры Петра Порошенко
facebook.com / Владимир Корнилов

Впрочем, даже если бы прямо сейчас Петр Порошенко вырвался в единогласные лидеры мнений среди своих сограждан, победы на следующих выборах ему бы это не гарантировало. поскольку в украинской политике давно действуют свои законы. Тот же Зеленский сейчас опасается за свое кресло вовсе не по причине низкого рейтинга, а из-за разгорающегося конфликта с представителями олигархической элиты страны. Ровно так же и Порошенко сможет рассчитывать на полноценное возвращение в большую политику только в том случае, если ему посчастливиться стать чьим-нибудь фаворитом. Впрочем, не исключает Владимир Корнилов, шансы у него на это все-таки имеются.

«Надо заметить, что при всем при этом Порошенко все равно остается абсолютным лидером антирейтинга, и в этом смысле он опережает Зеленского. И шансы на победу во втором туре, кто бы ни был его конкурентом, у него очень небольшие. Хотя, конечно, он работает. При этом мы же понимаем, что президента на Украине зачастую определяет не выбор народа, а, как это было в 2014 году, западные послы. Так что, если они вдруг решат опять поставить на Порошенко, исключать его победы будет нельзя», – резюмирует Владимир Корнилов.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение известного политолога Сергея Маркова, который объяснил, что заставило бывшего президента Украины Виктора Януковича подать иск в киевский суд против Верховной рады.

Вам понравилась статья?