"

Baijiahao: проект России «Слон» пошатнет позиции украинских самолетов «Ан»

Россия хочет создать замену украинским транспортным самолетам Ан-124 «Руслан» и ее проект выглядит весьма перспективно. Такие выводы были представлены китайских экспертами.

Украинские транспортные самолеты Ан-124 известны на весь мир благодаря своим впечатляющим размерам и способностью перевозить тяжелые грузы на большие расстояния. Их серийное производство велось вплоть до середины 90-х годов и было прекращено в связи с экономическими проблемами Украины. Все попытки возобновить их выпуск оборачивались фиаско. По словам китайских экспертов, несколько таких самолетов до сих пор эксплуатируется Россией, и она полна решимости заменить их машинами собственной разработки. Об этом сообщает издание Baijiahao. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивной пересказ данной статьи.

«Оригинальный Ан-124 был изготовлен компанией "Антонов", которая расположена на Украине. Последняя сейчас находится в плохих отношениях с Россией и поэтому Москва хочет создать альтернативу украинским самолетам», - отмечают авторы Baijiahao.

Несколько лет назад в РФ был анонсирован новый авиационный проект, в рамках которого должен быть разработан тяжелый транспортный самолет «Слон». Последний должен заменить устаревающие Ан-124 в российских авиапарках. Долгое время об этом проекте было практический ничего не слышно и даже начало казаться, что он так и останется лишь на бумаге. Однако не так давно разработчики поделились свежей информацией. Стало известно, что работа над транспортником идет полным ходом и он будет обладать впечатляющими характеристиками. «Слон» должен получить новейшие двигатели ПД-35, а также будет иметь грузоподъемность более 180 тонн. Для сравнения, украинский «Руслан» может поднять в воздух лишь 120 тонн груза.

«Самолет сможет пролететь 7000 километров при крейсерской скорости чуть менее 850 километров в час», - констатируют китайские журналисты.

Эксперты Baijiahao считают, что Россия разрабатывает очень интересный самолет. Все указывает на то, что она полна решимости довести его до конца. Если ей действительно удастся воплотить в жизнь все свои технологические задумки, то позиции украинских самолетов «Ан» в мире сильно пошатнутся. Сложно представить, что Украине в ближайшие годы удаться создать транспортник, который сможет хотя бы приблизиться к характеристикам российского «Слона».

РФ в последние годы ясно дала понят, что готова к реализации амбициозных проектов в авиационной сфере. Было начато серийное производство истребителя пятого поколения Су-57, ведется разработка беспилотника С-70, а также подготовка к выпуску среднемагистрального узкофюзеляжного пассажирского самолета MC-21. Все это свидетельствует о том, что у страны есть возможность создать тяжелый транспортный самолет «Слон».

Ранее «ПолитРоссия» о последствиях неспособности Украины возобновить производство самолетов Ан-124 «Руслан».

Вам понравилась статья?