Реакция Европы на цену российского газа для Сербии насмешила Алексея Гривача

Реакция Европы на цену российского газа для Сербии насмешила Алексея Гривача
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Глава Европейского энергетического сообщества (ЕЭС) Янез Копач назвал цену на российский газ для Сербии невероятной. Эксперт по энергобезопасности Алексей Гривач счел реакцию руководителя ЕЭС забавной. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» рассказывает о ситуации.

Руководитель ЕЭС Янез Копач заявил, что цена на российский газ для Сербии является невероятной в сегодняшних условиях. Он подчеркнул: ни один покупатель газа в настоящий момент не имеет более благоприятной цены.

«Господин Александр Вучич сделал невероятно удачный ход для сербских потребителей газа и для своей репутации, в любом случае Сербия такой ценой защищена от бури мирового энергетического кризиса», – добавил Янез Копач.

Реакция представителя европейского сообщества насмешила Алексея Гривача. Заместитель генерального директора по газовым вопросам Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) в беседе с «ПолитРоссией» отметил, что власти ЕС и их решения являются первопричиной энергокризиса Европы. По его словам, европейцам просто не нужно было менять условия ценообразования на газ.

«Они в Еврокомиссии сами требовали переводить контракты на спотовое ценообразование, и те, кто перешел, вынуждены платить сейчас безумные деньги за газ», – объяснил эксперт.

Реакция Европы на цену российского газа для Сербии насмешила Алексея Гривача
energystate.ru / Фонд национальной энергетической безопасности

Алексей Гривач подчеркнул, что цена российского газа для Сербии в 270 долларов за тысячу кубометров действительно очень хорошая. Особенно в контексте того, что происходит на спотовых рынках в Европе, где цены еще в сентябре превысили 1 000 долларов за тот же объем.

«У Сербии заканчивался контракт, и конъюнктура позволяла поставщику требовать и получить существенное повышение цены», – заметил специалист.

Тем не менее, подчеркнул спикер, Сербия смогла сохранить дружественные отношения с Россией. Она реализует много взаимовыгодных проектов и поэтому получила преференциальную цену на предстоящую зиму.

«Это жест доброй воли и поощрение надежного партнера в трудную минуту», – отметил Алексей Гривач.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что «Северный поток – 2» заработает уже в этом отопительном сезоне.

Вам понравилась статья?