"

Defense News: российский Су-75 поставил Арабские Эмираты перед сложной дилеммой

Абу-Даби стоит на распутье между Москвой и Вашингтоном. Поворот на Восток или на Запад во многом зависит от военной сделки, которую предстоит заключить Арабским Эмиратам. «ПолитРоссия» подготовила для своих читателей эксклюзивный пересказ этой статьи.

Объединенные Арабские Эмираты оказались перед сложным выбором. Абу-Даби продолжает переговорный процесс с Вашингтоном по поводу приобретения истребителей F-35.

«Однако покупка самого современного американского истребителя - нечто большее, нежели обычная коммерческая сделка. Этот шаг будет означать возобновление “брачных обетов” между Абу-Даби и Вашингтоном», - сказал в интервью Defense News президент Делового совета США и ОАЭ Дэнни Себрайт.

Как утверждают авторы статьи, ОАЭ оказались на перепутье. Абу-Даби должен сделать выбор - либо следовать «военным клятвам», принесенным ранее Америке, либо повернуть на восток в сторону России и Китая.

По словам Дэнни Себрайта, которого цитирует портал Defense News, если ОАЭ получит американские истребители, Абу-Даби придется взять на себя новые обязательства в области обороны и военного сотрудничества с Соединенными Штатами.

«Это будет означать, что ОАЭ и США согласятся возобновить свои обязательства друг перед другом в качестве стратегических партнеров, и любое возможное взаимодействие Абу-Даби с Москвой или Пекином значительно ослабеет», - отмечает Себрайт в беседе с журналистами Defense News.

Авторы публикации напоминают: в свое время администрация американского лидера Джо Байдена оказала давление на Арабские Эмираты, призвав удалить оборудование китайской фирмы Huawei, которую США подозревают в шпионаже, из телекоммуникационной сети страны. При этом многие эксперты опасаются, что этот ультиматум может помешать заключению сделки по F-35, которая, по выражению аналитиков Defense News, висит на волоске.

«Со своей стороны, Россия предложила ОАЭ альтернативу самолетам американского производства», - уточняется в статье.

В 2017 году Москва и Аду-Даби подписали соглашение о совместном производстве нового истребителя пятого поколения. Сегодня Россия может предложить партнерам проект более дешевого самолета, чем F-35. Речь идет об истребителе, известном как Су-75 Checkmate.

«Если Арабские Эмираты выберут российский самолет, это нанесет удар по военному сотрудничеству Аду-Даби и Вашингтона», - отмечается в статье.

Если же сделка по F-35 состоится, то любая совместная программа ОАЭ и России в сфере обороны будет заблокирована Соединенными Штатами.

Пока перспективы контракта на покупку американского истребителя Арабскими Эмиратами неясны. Однако, утверждают аналитики Defense News, если F-35 появится на международном авиасалоне в Дубае Dubai Airshow, который пройдет 14-18 ноября, это послужит сигналом о том, что переговоры продвигаются в позитивном ключе.

Впрочем, стоит отметить, что на авиасалоне будет представлен и конкурент F-35 - прототип нового российского истребителя Су-75.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, почему Китай может пожалеть об отказе от покупки истребителя МиГ-31,

Вам понравилась статья?