"

Американист Блохин оценил шансы России стать союзником США после 2024 года

Новые президентские выборы в США сулят множество сюрпризов. Свою точку зрения по поводу обострившейся политической борьбы в Штатах и мнение о том, произойдут ли перемены на международной арене после 2024 года, высказал в интервью «ПолитРоссии» выразил американист Константин Блохин.

Недавний социологической опрос, проведенный изданием USA Today и специалистами Саффолкского университета, свидетельствует о том, что большинство граждан Соединенных Штатов не желают видеть новым президентом ни действующего американского лидера Джо Байдена, ни его предшественника Дональда Трампа (64 % и 58 % соответственно).

Есть ли в США потенциальные кандидаты, способные завоевать доверие избирателей к следующим президентским выборам, которые состоятся в 2024 году? Свою точку зрения по поводу политических перспектив в Соединенных Штатах высказал в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» научный сотрудник Центра безопасности РАН, политолог-американист Константин Блохин.

Комментируя результаты недавно проведенного в США социологического исследования, аналитик подчеркивает: вполне объяснимо, что американцы не готовы поддержать ни Байдена, ни Трампа на будущих выборах. Главной причиной Блохин считает зрелый возраст обоих политиков.

«Оба кандидата возрастные, - напомнил он. - Сейчас Трамп демонстрирует желание выдвигаться (в качестве кандидата в президенты США - прим. ред.), но не факт, что он будет в такой же форме к 2024 году. Он ведь в зоне риска, в том числе в связи с коронавирусной инфекцией».

Что касается нынешнего главы Белого дома Джо Байдена, то тем более очевидно, что он - президент одного срока, подчеркнул Константин Блохин. По словам американиста, Байден занимает Овальный кабинет, по сути, ради своего преемника.

«Его цель - сформировать основы для победы нового кандидата от демократов. Скорее всего, это будет Камала Харрис (вице-президент США с января 2021 года - прим. ред.), - полагает спикер издания. - Ее перспективы во многом зависят от результатов правления Байдена: насколько оно будет эффективным и успешным, настолько будут велики ее шансы на победу».

По словам Константина Блохина, демократы неслучайно делают ставку на Харрис. Она сейчас в тренде, уверен аналитик.

«Представьте, если впервые в истории США на посту президента окажется женщина, к тому же с афроамериканскими и индийскими корнями», - заметил он.

Однако до новых выборов еще три года, и за это время может произойти немало политических потрясений, связанных с противостоянием республиканцев и демократов. Обострение этой борьбы налицо уже сейчас, констатирует эксперт. В качестве примера Блохин приводит недавние выборы в Вирджинии: губернатором штата стал республиканец Гленн Янгкин.

«Это проигрыш демократов, - отмечает американист. - Вместе с тем Янгкин ассоциируется скорее не с самой республиканской партией, а с личностью Трампа - он тоже бизнесмен, тоже несистемный политик, тоже выступает против мейнстрима».

В стане республиканцев, в отличие от демократов, пока нет явного и харизматического лидера, который (пусть даже теоретически) мог бы возглавить президентскую гонку в 2024 году, если Трамп не станет в ней участвовать.

«Поэтому очевидно, что будет множество сюрпризов», - полагает собеседник «ПолитРоссии».

Такие сюрпризы могут преподнести и предстоящие в будущем году промежуточные выборы в высший законодательных орган США - Конгресс.

«Если демократы потеряют большинство, то республиканцы будут создавать проблемы - так же, как в свое время демократы создавали проблемы Трампу, - считает Блохин. - Президентство Байдена и Харрис не будет таким спокойным, им придется выйти из зоны комфорта».

Ждут ли американцы от потенциальных кандидатов в президенты США перемен во взаимоотношениях Вашингтона с другими странами - в том числе с Россией? По мнению собеседника издания, жители Америки устали от внешней политики, особенно от военных операций на Ближнем Востоке. Что касается главных оппонентов Вашингтона на международной арене - Москвы и Пекина, то кардинально курс Белого дома вряд ли поменяется после 2024 года. Причина в том, что американцы каждый день слышат заявления о российской и китайской угрозе от высокопоставленных лиц США и уже привыкли к этому.

«Вряд ли Китай перестанет быть угрозой, и вряд ли Россия станет союзником», - резюмировал политолог.

Ранее американист Константин Блохин в интервью «ПолитРоссии» объяснил возникшие споры о праве нанесения первого ядерного удара страхом США перед РФ.

Вам понравилась статья?