"

Еврокомиссар Рейндерс предупредил Варшаву о штрафе в случае неповиновения ЕС

Польше придется выплачивать еженедельный штраф, если она решит игнорировать решение Европейского суда по дисциплинарной палате, заявил еврокомиссар по вопросам юстиции Дидье Рейндер.

Отношения между Варшавой и Брюсселем остаются напряженными. Евросоюз потребовал от Польши ликвидировать неугодный объединению орган, а государственные инстанции в ответ признали приоритет национального права в стране над европейским.

Рейндер предупредил Польшу о плачевных последствиях неповиновения Брюсселю. В таком случае государство обязуют выплачивать ежедневный штраф в размере одного миллиона евро до ликвидации дисциплинарной палаты. Если Варшава станет игнорировать выплаты, то она не получит средств из фонда Евросоюза, созданного для устранения последствий пандемии коронавируса. Еврокомиссар сделал соответствующее заявление в беседе с Die Welt.

Государство сможет получить деньги, если перестанет игнорировать решение Европейского суда. Для этого страна должна привести законодательство в соответствие с нормами Евросоюза, добавил Рейндер.

Ранее немецкие журналисты указали на отсутствие диалога между Польшей и Евросоюзом. Конфликт между сторонами вылился в споры, которые могут навредить Брюсселю, убеждены в ФРГ.

Вам понравилась статья?