Украинский журналист Землянский: Россия и ФРГ оттягивают открытие «СП-2» ради денег

Украинский журналист Землянский: Россия и ФРГ оттягивают открытие «СП-2» ради денег
nord-stream2.com  /  Axel Schmidt

Россия и Германия нарочно «затягивают» открытие «Северного потока — 2» из коростных побуждений, заявил в статье для издания «Главред» эксперт по энергетическим рынкам Валентин Землянский.

Газпром вполне доволен сложившейся на газовом рынке Европы непростой ситуацией, уверен украинский специалист. По итогу Россия и Германия нарочно «затягивают» открытие «Северного потока — 2», объясняя свои действиями трудностями в сертификации газопровода, хотя сама процедура должна быть знакома и немецким юристам, и российским. Ни те, ни другие по какой-то причине не поняли, что оператор газопровода должен быть зарегистрирован в Германии.

«Для них принципиально, чтобы сертификация проходила в сугубо правовом поле, плюс получать дополнительные дивиденды от ситуации, которая сложилась на европейском рынке», — пояснил эксперт.

На данный момент идет процесс сертификации Nord Stream 2 AG в качестве основного оператора трубы. Главные противники проекта придерживаются мнения, что это идет вразрез с обновленной Газовой директивой ЕС, согласно которой добычей и поставками не может заниматься одно и то же предприятие.

Вам понравилась статья?